Расширяются парламентские отношения Таджикистана и Ирана

Октябрь 31, 2022 16:22

ДУШАНБЕ, 31.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня председатель группы дружбы и межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Ирана Файзулло Баротзода встретился с представителем Меджлиса Исламского Совета Исламской Республики Иран Маджидом Насирои в связи с открытием Дней культуры Исламской Республики Иран в Таджикистане, которые продолжатся с 31 октября по 6 ноября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов.

В ходе встречи было подчеркнуто, что межпарламентское сотрудничество между Таджикистаном и Ираном берёт своё начало с государственной независимости страны, неоднократно обсуждалось на встречах высокого уровня между высшими политическими лидерами Таджикистана и Ирана, политических консультациях между министерствами иностранных дел обеих стран и достигнуты желаемые результаты. Благодаря этим усилиям представители двух стран сегодня проводят беседы и встречи друг с другом в форме присутствия.

Официальные визиты высшего руководства Таджикистана и Ирана, дружеские переговоры, а также документы, подписанные в ходе этих визитов, заложили прочную основу для дальнейшего развития отношений и определили пути и методы реализации подписанных договоров.

«Текущий прогресс сотрудничества двух стран доказал, что парламентская дипломатия наряду с традиционной дипломатией внесла существенный вклад в укрепление и расширение двусторонних связей между Таджикистаном и Ираном. Мы уверены, что межпарламентские группы дружбы Таджикистана и Ирана в своей плодотворной деятельности осуществят эту миссию в необходимом формате», — добавил Файзулло Баротзода.

Во встрече также приняла участие председатель комитета Маджлиси намояндагон науке, образованию, культуре и молодёжной политике, член Межпарламентской группы дружбы и сотрудничества Таджикистана и Ирана Насиба Содики.

Напомним, что с 31 октября по 6 ноября в Республике Таджикистан пройдут Дни культуры Исламской Республики Иран. Сегодня в Республике Таджикистан в Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни состоится церемония открытия Дней культуры Исламской Республики Иран.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Октябрь 31, 2022 16:22

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах временами дождь, в горных районах снег и дождь
Сегодня Министерство транспорта, Агентство гражданской авиации, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
На территории города Душанбе проведен мониторинг опасных зон
ОБРАЩЕНИЕ ОАХК «БАРКИ ТОЧИК» К НАРОДУ ТАДЖИКИСТАНА
Комитет по местному развитию: «В честь 35-летия Государственной независимости в Таджикистане будет построено более 27 тысяч объектов»
О ПОГОДЕ: до 2 февраля в горных и предгорных районах Таджикистана возможен сход снежных лавин
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, в отдельных районах снег, дождь, местами туман
В лесных хозяйствах Рашта и Рогуна проведены биотехнические работы
В США создали нанокапсулы для РНК-терапии диабета и рака поджелудочной железы
О ПОГОДЕ. Сегодня в городе Душанбе днём погода прогреется до 8 градусов
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата

Интервью и аналитика