СЕГОДНЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Главный геронтолог Таджикистана: «Нам следует признать потенциал пожилого населения как национальное богатство страны»

Октябрь 1, 2022 13:52

ДУШАНБЕ, 01.10.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Ежегодно 1 октября все мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей, утвержденный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года. Причиной такого решения стало увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста в общей структуре населения планеты, что стало изменять структуру народонаселения. Вторая Генеральная Ассамблея ООН по вопросам старения состоялась 8-12 апреля 2002 года в Мадриде. Она не только поддержала решение об утверждении Международного дня пожилого человека, но и был представлен проведенный ООН анализ ситуации по старению, который был обобщен  в  Мадридском международном плане действий по вопросам старения.

Старший научный сотрудник отдела геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», главный геронтолог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, член Общественного совета Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Саодат Камалова рассказала, какие важные документы приняты Таджикистаном для поддержки пожилых людей и какие нововведения их ждут.

Об обязательствах государств-членов ООН

«Сегодня на государства-члены ООН возложено обязательство по выполнению задач, касающихся включения старения в социальные и экономические стратегии развития общества, защиты людей пожилого возраста, находящихся в условиях вооруженных конфликтов, ликвидации дискриминации по возрастному признаку, обеспечения людей пожилого возраста медицинским обслуживанием и других услуг на принципах равенства», — сказала собеседница.

По данным Саодат Камаловой, особо выделены и рекомендованы к исполнению три приоритетных направления развития: участие пожилых людей в развитии, обеспечение равного доступа к здравоохранению и благосостоянию в пожилом возрасте, создание благоприятных условий.

Согласно этим направлениям, планируется ликвидировать изоляцию пожилых людей, предоставить возможность работать, обеспечить равный доступ и условия к медицинскому обслуживанию, разработать политику, направленную на профилактику заболеваний среди пожилых людей, предотвращение их зависимости от окружающих людей, обеспечение жильем.

Количество  людей старше 60 лет в мире окажется  многочисленнее детей

«Серьезное отношение к пожилым людям связано с тем, что с конца 20 века стала увеличиваться продолжительность жизни населения в мире. Согласно исследованиям, проведенным экспертами ООН, ежемесячно свыше 1 миллиона человек переступает порог своего шестидесятилетия. С 1950 по 2010 годы продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет. По прогнозам, к концу 21 века она достигнет 81 года. В настоящее время в мире насчитывается свыше 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество пожилых людей достигнет 2-х  миллиардов, что составит более 20% населения в мире. Если учитывать прогнозы специалистов, то к 2050 году впервые за всю историю человечества количество людей старше 60 лет в мире окажется многочисленнее детей до 15-летнего возраста», — прокомментировала Саодат Камалова.

Серьезность проблем, связанных с демографическим  старением населения, отмечает и Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ, вопросы, связанные со старением в 21 веке, будут сильно отличаться от тех, которые были в прошлом веке. Нужно найти новые пути решения вопросов старения, в первую очередь касающихся проблем здоровья. Все это диктует необходимость обращения особого внимания на потребности и проблемы пожилых людей.

В Таджикистане растёт продолжительность жизни населения

Таджикистан, являясь частью мирового сообщества, также переступил порог старения. Информация о старении населения в стране впервые была озвучена Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 24 апреля  2013 года. Тогда он отметил, что средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 68 лет в 2000 году до 72-х лет в 2011 году.

За период с 2012 по 2015 год продолжительность жизни увеличились с 72-х до 73-х лет, по сравнению с 2000 годом  составила 5 лет. Средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет 75 лет, что по сравнению с 2000 годом  больше на 6 лет. По прогнозам, к 2030 году число лиц в возрасте старше 60 лет будет более 11,5%, что создаст много проблем, требующих решения.

Документы, защищающие права пожилых людей в Таджикистане

«В настоящее время в стране права пожилого населения закреплены в статье 39 Конституции Республики Таджикистан, согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потере кормильца и в других случаях, определяемых законом. 22 мая 2016 года прошел Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. Особо хочу отметить, что в этом документе было уделено внимание вопросу преемственности поколений. То есть, родители ответственны за воспитание и обучение детей, а трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей», — сказала Саодат Камалова.

Важным судьбоносным документом для пожилых жителей республики, по словам Саодат Камаловой, является Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года. В этом документе, в главе «Обеспечение защиты уязвимых слоев населения» пожилые люди выделены в отдельную социальную группу. Согласно этой стратегии, планируется повысить качество и доступность социального обслуживания пожилых людей, внедрить минимальные стандарты социальных услуг, предоставляемых пожилым гражданам, создать геронтологические службы для оказания медицинской помощи и других специализированных услуг, сформировать систему подушевого финансирования социальных услуг в интернатных учреждениях.

Для реализации поставленных задач требуются согласованные усилия всех структур общества. Крайне необходимо согласовать деятельность по проблеме старения с другими видами деятельности в области социально-экономического развития страны, здравоохранения и защиты прав человека. «Если мы хотим быть дальновидными, нам следует признать потенциал пожилого населения как национальное богатство страны, как основу для будущего развития и процветания нашего государства. Пожилые люди не остаются в стороне от своих проблем и не ждут, чтобы эти проблемы решали за них, а являются активными членами общества», — отметила главный геронтолог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

Фото из личного архива Саодат Камаловой

Октябрь 1, 2022 13:52

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ. В Таджикистане уделяется особое внимание открытию детских садов для детей с ограниченными возможностями
БУДУТ ЛИ СНЯТЫ С ТРАССЫ АВТОМОБИЛИ «ТАКСИ» ДО 2016 ГОДА ВЫПУСКА? На этот вопрос ответил начальник Отдела Государственной автомобильной инспекции города Душанбе
В Душанбе обсудили Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Таджикистане
СЕЗОННАЯ ЭПИДЕМИЯ БУДЕТ ТЯЖЕЛОЙ. Эксперты сообщили о росте циркуляции гриппа и респираторно-синцитиального вируса в Европе
Россияне выбирают для новогодних каникул Душанбе, Худжанд и Куляб
Уполномоченный по правам человека Таджикистана встретился со Специальным докладчиком ООН
Впервые в этом столетии в мире снизилась средняя заработная плата
Число внутренних переселенцев по всему миру достигло рекордного уровня
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом. Эффективность противоретровирусного лечения оценивается в 92,3%, а среди детей — в 93,1%
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Красный Крест заявил об усугублении гуманитарных проблем в десятках стран мира в 2023 году
В Согдийской области в рамках «Каравана здоровья» население прошло бесплатную диагностику и обследование
ВОЗ переименовала оспу обезьян в mpox