Сегодня в Таджикистане начнутся Дни культуры Исламской Республики Иран

Октябрь 31, 2022 10:43

ДУШАНБЕ, 31.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в 17:00 часов в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоится церемония открытия Дней культуры Исламской Республики Иран, которая продолжится проведением культурных программ до 6 ноября, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры страны.

Согласно программе, состоится встреча Министра культуры страны и представителя Правительства Республики Таджикистан с официальной делегацией и Министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммадом Мехди Исмоили в Национальной библиотеке Таджикистана.

Общее количество участников Дней культуры составляет более 60 человек.

Ожидается, что в рамках проведения Дней культуры в Национальном музее Таджикистана состоится выставка изделий народных ремёсел этого края, клуб чтецов «Шахнаме», выступление музыкальной группы «Пож», «Суруши Мавлоно» в Национальном университете Таджикистана и Таджикском педагогическом университете имени С. Айни, показ иранских фильмов в «Кохи Навруз» и кинотеатре «Ватан», литературный клуб с участием иранских и таджикских поэтов и творческого коллектива «Варзишгарони зурхонаи» в зале Союза писателей Таджикистана.

Также 3-4 ноября в городах Худжанд, Бохтар и Куляб продолжатся Дни культуры Ирана с участием делегации гостей.

Делегация гостей также посетит Национальный музей Таджикистана, «Кохи Навруз», комплекс «Истиклол» и Республиканское государственное учреждение «Историко-культурный заповедник Гиссар».

Напомним, что с 3 по 9 октября текущего года в Исламской Республике Иран прошли Дни культуры Республики Таджикистан. В эти дни состоялась встреча Министра культуры Таджикистана Зульфии Давлатзода с Министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммадом Мехди Исмоили. В церемонии открытия Дней таджикской культуры в Иране приняли участие видные политические, культурные, литературные деятели и жители Тегерана.

В рамках Дней культуры Таджикистана в Иране прошли выставка фотографий и картин, изделий народных ремёсел, таджикских национальных костюмов, театрализованное представление «Дирафши ковиёни» Молодёжного театра имени Махмудджона Вахидова, концертные программы известных таджикских артистов, «Вечер поэзии» с участием известных таджикских поэтов и писателей Ирана, а также показ фильмов «Учитель» и «Дорога» таджикского режиссера Носира Саидова.

ФОТО: Министерство культуры Республики Таджикистан

Октябрь 31, 2022 10:43

Другие новости этой рубрики

Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих