ТАСС: Душанбе и Минск подписали 48 соглашений в сфере предпринимательства и образования

Октябрь 12, 2022 13:15

ДУШАНБЕ, 12.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Беларусь подписали 48 документов о сотрудничестве в сфере предпринимательства и образования. Церемония подписания состоялась по итогам совместного бизнес-форума представителей двух стран, который состоялся во вторник в Душанбе, сообщает корреспондент ТАСС.

Таджикско-белорусский форум представителей деловых кругов, профильных ведомств, руководителей вузов состоялся в Душанбе, для участия в нем прибыла делегация из Беларуси в составе около 150 человек. По итогам форума руководители предприятий и различных компаний Таджикистана и Беларуси подписали 20 соглашений о сотрудничестве, в частности, о создании совместных предприятий, поставках тракторов и других машин для сельского хозяйства, коммунальных служб, в сфере производства продуктов питания. Как позже сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам, сумма заключенных соглашений и контрактов составила почти $50 млн. Кроме того, ректоры и представители высших учебных заведений двух стран подписали 28 соглашений о сотрудничестве в области образования и науки.

Участники форума обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. С таджикской стороны были представлены основные направления развития экономики республики, ее инвестиционный потенциал, возможности деятельности в свободных экономических зонах, о которых рассказали руководители профильных ведомств. Представители белорусской делегации также поделились перспективами сотрудничества сторон в различных сферах, включая такие направления, как цифровая экономика, IT-технологии, сельское хозяйство, банковское дело. В рамках форума была проведена выставка «Made in Belarus», где была представлена продукция белорусских производителей, а также возможности обучения в вузах Беларуси. Предприниматели Таджикистана провели встречи и переговоры в формате B2B с представителями более 30 компаний, участвующих в выставке.

Мнения участников

Как сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор Минского тракторного завода (МТЗ) Виталий Вовк, завод работает с Таджикистаном более 30 лет. «Мы сегодня подписали контракт почти на 11 млн долларов, это 490 единиц техники, в прошлом году было меньше, поэтому это существенный рост», — рассказал он. По его словам, в Таджикистане работают два партнера МТЗ, один из которых занимается продажами, а другой имеет сборочное производство. Руководитель завода пояснил, что тракторная техника МТЗ используется в Таджикистане не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальном секторе, и дорожном строительстве. «Мы готовы расширять свою номенклатуру для Таджикистана и объемы», — заявил он.

Генеральный директор Белорусского автозавода «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что завод работает с Таджикистаном давно, экспортируется порядка 400 единиц техники — это малый класс грузоподъемности 30-45 тонн, спецтехника, которая используется для добычи ископаемых, угля, золота, алюминия. «У нас в рабочем порядке проводятся переговоры по поставке техники, считаем, что в течение этого года, возможно, будут подписаны документы, и в следующем году поставка техники в Таджикистан будет возобновлена», — добавил собеседник.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленные палаты Таджикистана и Белоруссии, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана. Выставка белорусских производителей продолжит свою работу в среду.

ФОТО: «БелТА»

Октябрь 12, 2022 13:15

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Республика Таджикистан подпишет Меморандум с Королевством Оман
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов