В Душанбе Иди Мехргон отметят с особым величием

Октябрь 4, 2022 09:08

ДУШАНБЕ, 04.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 октября в Парке культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси столицы по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан с особым величием отметят Иди Мехргон, будет организован Фестиваль-выставка сельскохозяйственной продукции и техники, сообщил НИАТ «Ховар» начальник отдела печати и информации Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Лоик Туйчизода.

На празднике земледельцы страны со всех уголков республики представят участникам свежую сельскохозяйственную продукцию — различные виды сельхозкультур, овощей и фруктов.

Ожидается, что в празднике примут участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, Аграрного института Таджикистана, активисты Хатлонской, Согдийской областей, ГБАО и районов республиканского подчинения.

Также лучшие хозяйки приготовят национальные блюда, а народные ремесленники представят продукцию ручного изготовления жителям и гостям столицы. В этот день запланированы культурная и театрализованная программы, а участникам и земледельцам будут вручены подарки и почётные грамоты.

Напомним, что Иди Мехргон отмечается в республике как национальный праздник в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 5 августа 2009 года. Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон: «Мехргон — один из старейших праздников арийского народа, наши предки почитали его как дань уважения и восхваления Мехра или Мита, символ завета, дружбы и благожелательности. Мехргон — праздник сбора урожая дехканина, праздник изобилия, радости, дружбы, товарищества, единства, привязанности  и преданности».

Мехргон ежегодно отмечается по всей республике и, как и исторические праздники Навруз, Сада, Тиргон и другие, является одним из древнейших национальных праздников арийских народов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в 2011 году в честь 80-летия создания Таджикского аграрного университета заявил: «Мехргон, как и Навруз, является воплощением добрых человеческих традиций, отражающих благодать и благословение счастливых земледельцев. Поэтому необходимо, чтобы он отмечался каждый год с особым величием. В связи с этим особые традиции, обычаи и богатая культура таджикского народа, который с давних времен имел дело с землёй и обладал высокой культурой землепользования, сохранились до сегодняшнего дня и служат неотъемлемой частью общечеловеческой цивилизации».

Мехргон является народным праздником, его популярность дошла с  древнейших эпох до нашего времени.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 4, 2022 09:08

Другие новости этой рубрики

Сегодня в городе Душанбе состоялось праздничное шествие в честь Дня Государственного флага
Отныне пассажирский транспорт по направлениям Гиссар, Турсунзаде и Шахринав будет курсировать от Национального парка
«ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД!». В Душанбе состоялся спортивный фестиваль подростков столицы
ВАС ЖДЕТ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА»! В Душанбе состоится финальный концерт 5-го сезона проекта
В Душанбе организовано 15 ярмарок товаров первой необходимости
БУДЕТ НОВАЯ ЭСТАКАДА! В Душанбе построят третью из двадцати намеченных трехуровневых транспортных развязок
Таджикистан занял второе место в ТОП-10 стран, где россияне хотят провести новогодние праздники
Поощрены победители Фестиваля дружбы молодёжи и спортсменов города Душанбе
Учреждена Премия Председателя города Душанбе для молодых исследователей
СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ — НАШ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ! В Душанбе мероприятие осеннего призыва граждан выполнено на 100 процентов
Председатель города Душанбе вручил известному таджикскому боксёру Шавкату Рахимову ключи от двухкомнатной квартиры в столице
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ТАДЖИКСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА! Председатель города Душанбе Рустами Эмомали подарил Шавкату Рахимову квартиру за завоевание пояса чемпиона мира по IBF

Интервью и аналитика