В Москве и Уфе пройдут Дни культуры Таджикистана в России

Октябрь 14, 2022 13:00

ДУШАНБЕ, 14.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 и 26 октября текущего года в Москве и Уфе пройдут Дни культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации, сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления искусств Министерства культуры Республики Таджикистан Мирзоолим Саидов.

24 октября в 19:00 в Государственном академическом Малом театре Москвы состоится гала-концерт мастеров искусств из Таджикистана, на котором выступят артисты Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, популярные эстрадные певцы Мухаммадрафи Кароматулло, Нигина Амонкулова, Чоршанбе Аловатов, Зафар Абдуалимов, Олимджон Солизода и другие.

Кроме того, на московской сцене выступят знаменитые танцевальные ансамбли «Гулрез» и «Зебо».

В фойе театра будет развернута выставка прикладного искусства народных мастеров. Будут представлены сувенирные изделия таджикских самоцветов, художественная вышивка, керамика и многое другое.

Уже 26 октября в 19:00 выступление повторится в Уфе на сцене концертного зала «Башкортостан».

Известно, что мероприятия пройдут при поддержке Министерства культуры РФ и Таджикистана, а также посольства Таджикистана в России.

По словам М. Саидова, проведение Дней культуры является основой для ещё большего ознакомления с культурой и искусством друг друга и получения опыта от новинок в сфере культуры.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 31 марта текущего года Посол Республики Таджикистан в России Давлатшох Гулмахмадзода встретился с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. В ходе беседы стороны договорились о проведении Дней таджикской культуры в России.

В ходе беседы Давлатшох Гулмахмадзода выразил надежду на расширение отношений между двумя странами в области культуры и отметил: «Культурный обмен в области профессионального театра, музыки и искусства будет и впредь расширяться». В ходе встречи была подчеркнута необходимость проведения выставок произведений современного искусства, творческих гастролей музыкальных коллективов и театральных трупп обеих сторон в страны друг друга, а также участия в различных международных культурных программах.

Напомним, что Дни культуры Республики Таджикистан проводились в Российской Федерации трижды — в 2005, 2011 и 2015 годах, а Дни культуры Российской Федерации проводились в Республике Таджикистан пять раз — в 2005, 2010, 2014, 2017 и 2021 годах.

Дни таджикской культуры в Российской Федерации впервые прошли в октябре 2005 года, в церемонии открытия которых принял участие Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 14, 2022 13:00

Другие новости этой рубрики

Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию