В Тегеране открылись Дни культуры Таджикистана в Иране

Октябрь 4, 2022 18:10

ДУШАНБЕ, 04.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 октября в Исламской Республике Иран в Аббасабадском культурном комплексе в Тегеране с участием видных политических, культурных, литературных деятелей и населения Тегерана состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Республики Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Церемонию открыли Министр культуры Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода и Министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммад Мехди Исмаили. Затем началась таджикская поэтическая и песенная программа, которая была тепло встречена публикой.

На церемонии также прошла выставка фотографий и картин, народных промыслов, национальных костюмов, гостей Дней культуры встречали таджикскими фруктами и сладостями.

В рамках Дней культуры Республики Таджикистан, которые продлятся неделю, запланированы театрализованное представление «Дирафши Ковяни», подготовленное Молодежным театром имени Махмуджона Вохидова, концертные программы известных таджикских артистов, Ночь поэзии с участием известных таджикских поэтов и присутствием иранских писателей и показ фильмов «Учитель» и «Дорога» известного таджикского кинорежиссера Носира Саидова в городах Шираз и Табрез.

Неделя культуры Таджикистана реализована в рамках соглашения между органами культуры Ирана и Таджикистана.

Напомним, ранее в рамках саммита ШОС в Самарканде Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил вопросы многостороннего сотрудничества с главой Ирана Саидом Иброхимом Раиси.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, опираясь на общие исторические и культурные ценности двух народов, посчитал важной роль проведения Дней культуры стран на территориях друг друга в ближайшем будущем в деле укрепления культурных связей, сообщала по итогам встречи пресс-служба президента РТ.

Президенты двух стран также рассмотрели вопросы развития сотрудничества между частными и государственными секторами, привлечения инвестиций, создания совместных промышленных предприятий и установления прямых связей между свободными экономическими зонами и промышленными городами двух стран.

Фото: МИД РТ

Октябрь 4, 2022 18:10

Другие новости этой рубрики

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса
«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой