АКАДЕМИК РАХИМ МАСОВ: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОТСТАИВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня великому ученому исполнилось бы 83 года

Ноябрь 16, 2022 17:00

ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Нашим ученым-обществоведам вместе с другими представителями интеллигенции в условиях глобализации необходимо достойно выполнять свой гражданский и национальный долг с целью защиты национальных ценностей, истории, культуры, языка и литературы нашей древней нации, большего представления истории, цивилизации и культурного наследия таджикского народа на международном уровне», — заявил Президент Таджикистана в своем Послании парламенту страны 21 декабря 2021 года.

Исходя из этого вспомним сегодня о великом ученом Рахиме Масове, который всю научную деятельность посвятил отстаиванию национальных интересов Таджикистана. Сегодня ему исполнилось бы ровно 83 года.

 

Сегодня, 16 ноября, день рождения академика Рахима Масова (1939-2018 гг.). В 2019 году научной общественностью было отмечено 80-летие со дня рождения академика Академии наук Республики Таджикистан, доктора исторических наук, профессора Рахима Масова.

За период своей научной деятельности Рахим Масов вырос в крупного научного деятеля, выдающегося историка.

Рахим Масов родился 16 ноября 1939 года в Ванчском районе ГБАО. Воспитывался в детском доме, окончил исторический факультет Таджикского госуниверситета. С 1961 года до конца жизни работал в Институте истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук республики, в котором прошел путь от старшего лаборанта до руководителя.

В середине 70-х годов прошлого столетия Рахим Масов заявил о себе как об объективном, беспристрастном исследователе современной истории Таджикистана. Его работы по историографии Таджикистана по сей день не потеряли научную значимость и актуальность.

Ученый в буквальном смысле первым открыл путь в историографию таджикского народа, защитив в 1968 году кандидатскую диссертацию «Историография социалистической реконструкции сельского хозяйства и дальнейшего развития колхозного строительства в Таджикистане». Он более 30 лет стоял во главе исследований по таджикской историографии, а в последние годы и всей исторической науки республики.

Пройденный Таджикистаном путь в строительстве нового советского общества к началу 80-х годов нашел отражение в трудах таджикских ученых, достижения которых стали объектом исследования неутомимого историографа. Результатом его исследований явилась докторская диссертация «Историография социалистического строительства в Таджикистане», защита которой состоялась в 1983 году в Москве.

Вопросы изучения формирования и развития советской государственности таджикского народа получили свою оценку в фундаментальной историографической работе Рахима Масова «История исторической науки и историография социалистического строительства в Таджикистане».

Профессионализм и добросовестность ученого позволили осветить эту тему основательно и глубоко. Автором были подвергнуты широкому объективному историографическому изучению, анализу и обобщению труды по проблемам Октябрьской революции, установления и упрочения Советской власти в Таджикистане, создания национальной государственности, осуществленным преобразованиям в сельском хозяйстве, индустриализации, культурном строительстве, а также событиям периода Великой Отечественной войны и послевоенного строительства.

Оставаясь верным принципам объективности и правдивости, Рахим Масов расширял свои историографические исследования. К той же книге ученым была добавлена новая глава «История исторической науки таджикского народа», в которой объектом исследования ученого стали дооктябрьские этапы жизни таджикского народа.

Обобщая в целом дореволюционное состояние исторической науки, Рахим Масов проводит подробный анализ имевшихся работ, известных источников, квалифицируя их с точки зрения современной методологии. Ученый определял их значение, давая характеристику историческим трудам каждой эпохи. Особое внимание им было уделено заслугам русских исследователей в изучении истории народов Средней Азии, в том числе и таджикского народа. Учитывая их вклад, ученый раскрыл достижения каждого из них, что было очень важным для отечественной историографии.

Впервые им был поставлен вопрос о необходимости подготовки нового издания «Истории таджикского народа» и труда «История исторической науки и историография социалистического строительства в Таджикистане». В последующем Рахим Масов возглавил работу по выпуску шеститомной «Истории таджикского народа».

С 1974 по 1988 гг. Рахим Масов возглавлял сектор советского общества Института истории имени А. Дониша. Работая с такими именитыми учеными, как К. Марсаков, Б. Антоненко, В. Пак, А. Вишневский, Л. Сечкина, Т. Каширина и другие, направлял все усилия на более глубокое изучение истории Таджикистана советской эпохи. Сектором были подготовлены двухтомная «История культурного строительства в Таджикистане», учебник для вузов «История Таджикской ССР», «Очерки по истории Советского Бадахшана», 5-й и 6-й тома «Истории таджикского народа» и ряд фундаментальных исследований, которые не потеряли свою актуальность по сей день.

«Белым пятном» в отечественной истории долгие годы являлись проблемы национально-территориального размежевания Средней Азии. Ученый стал досконально заниматься этой темой, результатом чего стали три бестселлера «История топорного разделения», «Таджики: история с грифом «Совершенно секретно» и «Таджики: вытеснение и ассимиляция».

Эти работы объективно, правдиво и честно ответили на все вопросы национально-территориального размежевания Средней Азии. По словам кыргызского ученого Б. Абытова, «Рахим Масов нашел в себе силы, смело рассказал о том, о чем до него никто не смел говорить».

В 2008 году ученым на основе этих трех работ был подготовлен обобщающий труд — трилогия под названием «Таджики: история национальной трагедии», который был дополнен новыми фактами, доработаны отдельные положения, выводы, суждения, введены ранее неизвестные архивные материалы и другие источники.

Этот труд является в какой-то мере и историографическим, так как в нем объектом анализа стали многочисленные источники по истории таджикского народа периода ХIХ века и 20-х годов ХХ века, что представляет огромный источниковедческий интерес.

Среди многих направлений научных исследований Рахима Масова заметное место занимали проблемы взаимоотношения Таджикистана и России. В работе «Россия и Таджикистан» (в соавторстве с академиком Б. Искандаровым, 1984), в многочисленных статьях ученого ощущается дух верности идеям дружбы, братства и стратегического партнерства двух народов. По инициативе ученого была подготовлена и издана коллективная работа под названием «Россия в исторических судьбах таджикского народа», в которой всесторонне анализируется многовековое сотрудничество двух республик. Награждение Рахима Масова Правительством Российской Федерации орденами «Дружбы» и «Имени М. Ломоносова» стало подтверждением признания заслуг таджикского ученого в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества двух стран.

Академик Рахим Масов часто выступал по самым актуальным вопросам современности.

Одна из главных заслуг Рахима Масова заключается в том, что он своим организаторским талантом, авторитетом в трагические 90-е годы вооруженного противостояния и угрозы распада таджикской государственности смог сохранить кадровый потенциал Института, благодаря чему не прекращалась работа над шеститомной «Историей таджикского народа». Его умелое руководство способствовало регулярному продолжению археологических раскопок, привлечению к ним многих мировых центров науки. Отечественные археологи в период руководства Рахима Масова расширили совместные работы с российскими, немецкими, французскими и японскими коллегами. Институт смог сохранить свои археологические базы в Пенджикенте, Истаравшане, Тегузаке (Дангаринский район), Кубодиёне.

Академика Рахима Масова знают как поборника национальной чести и достоинства. Во всех работах ученого прослеживаются идеи о национальной гордости, верности Родине, чувстве уважения к своей истории и культуре. В своих трудах ученый последовательно освещал роль и значение исторических личностей таджикского народа — Исмоила Сомони, Нусратулло Махсума, Бободжона Гафурова, Эмомали Рахмона и многих других.

Благодаря умелому руководству Рахима Масова Институт истории, археологии и этнографии имени А. Дониша внес весомый вклад в объективное освещение событий истории таджикского народа.

Понимая свою ответственность за судьбу исторической науки республики, ученый часто выступал с аналитическими, глубокими публикациями, в которых обозначаются контуры дальнейшего развития отечественной истории. В частности, в статьях «О некоторых методологических проблемах современной историографии таджикского народа», «Актуальные проблемы современной таджикской историографии» и других Рахим Масов предлагал новые подходы к изучению истории таджикского народа, драматических страниц прошлого, сохранению исторической памяти.

Журнал «Муаррих» (ранее выходил под названием «Мероси ниёгон»), который выходит с 1991 года и по праву является детищем Рахима Масова, уже на протяжении 28 лет публикует на своих страницах на таджикском и русском языках наиболее ценные исследования таджикских историков и распространяется по территории СНГ.

Ученого глубоко волновала судьба своей страны и народа. Ещё в начале 90-х годов академик Рахим Масов выступил с предложениями по выходу Таджикистана из коммуникационного тупика, строительству магистральных дорог и тоннелей, соединяющих разные регионы республики. В статьях «Историческая память и её значение при выборе главы государства», «Историей предназначено: быть ответственным за судьбы страны», «Становление и развитие таджикской нации» и других ученый активно участвовал в обсуждении наиболее судьбоносных проблем независимого Таджикистана.

В драматические годы вооруженного противостояния в республике академик Рахим Масов направлял все свои усилия на поддержку мира и стабильности в стране. В составе Комиссии по национальному примирению в Таджикистане (с 1997 по 2000 гг.) ученый внес весомый вклад в дело восстановления и укрепления мира и национального согласия в Таджикистане. Он являлся членом различных комиссий и общественных организаций.

Важным событием в жизни историков республик бывшего Советского Союза стало создание в 2005 году Ассоциации Институтов истории Академий наук стран СНГ, одним из организаторов являлся Рахим Масов. Именно по его инициативе Второе совещание Ассоциации прошло в Душанбе, на котором было принято важное решение о создании журнала «Историческое пространство: проблемы истории стран СНГ». Издание журнала способствовало сближению позиций историков бывших союзных республик, восстановлению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Организаторский талант академика Рахима Масова способствовал созданию уникального Национального музея древностей Таджикистана. Сегодня здесь собраны ценнейшие экспонаты, обнаруженные при раскопках таджикских археологов. Музей стал одним из достопримечательных мест столицы, который посещают во время своих визитов в Душанбе главы государств, официальные делегации зарубежных стран, гости и туристы. По инициативе Рахима Масова при музее была введена в строй реставрационная лаборатория, которая оснащена современной технологией, что способствует качественной реставрации ценных экспонатов.

В своей научной деятельности академик Рахим Масов особое внимание уделял подготовке молодых специалистов. Им подготовлены 8 докторов и 15 кандидатов исторических наук, которые сегодня трудятся во благо исторической науки.

В 2008 году академиком Р. Масовым был создан Научно-исследовательский фонд за счет собственных сбережений, который призван поддерживать исторические исследования, проведение научных конференций и симпозиумов, издание книг и молодых ученых-историков.

В целом, оценивая многолетнюю плодотворную научную и научно-организаторскую деятельность академика Рахима Масова, можно уверенно констатировать, что он вошел в число выдающихся ученых-историков Таджикистана, вместе с С. Айни, Б. Гафуровым, В. Бартольдом, А. Семеновым, Б. Искандаровым.

Заслуги ученого отмечены государством орденом «Звезда Президента», орденом Исмоила Сомони, многими медалями и другими наградами.

Абдулло ГАФУРОВ
кандидат исторических наук

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 16, 2022 17:00

Другие новости этой рубрики

В Технологическом университете Таджикистана были введены две новые специальности — «искусственный интеллект» и «бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности»
В Российско-Таджикском (славянском) университете будут готовить фармацевтов- травников
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2022 году участие учащихся на республиканских и международных олимпиадах увеличилось на 50 процентов
Искусственный интеллект: как его используют в Таджикистане?
Преподаватель из города Душанбе занял третье место на Евразийской международной олимпиаде
Вчера «Зеленая» комета пролетела мимо нашей планеты, следующий подход произойдет через 50 тысяч лет
В Таджикском государственном педагогическом университете планируют провести мероприятия к Году русского языка
В 2022 году Таджикский государственный медицинский университет представил 21 медицинское научное открытие
Журналисты посетили Научно-исследовательский центр и Музей Лидера нации в Таджикском национальном университете
Таджикский национальный университет занял 4-е место в Международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking-2022
Среди государственных служащих организованы ведомственные занятия по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Таджикистане открыта Научно-социологическая лаборатория культуры и средств массовой информации

Интервью и аналитика