Боррель считает, что ЕС должен укреплять отношения со странами Центральной Азии

Ноябрь 5, 2022 13:49

ДУШАНБЕ, 05.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Европейский союз должен укреплять отношения с республиками Центральной Азии, которая становится стратегически важным регионом. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу 4 ноября в Берлине глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Страны Центральной Азии получают все большее значение со стратегической точки зрения, становятся все более важными в нынешних условиях. Они рассматривают диверсификацию своей внешней политики, они более не являются республиками Советского Союза, они выступают за уважение <…> их независимости. Мы должны укреплять наши отношения с ними», — сказал он.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 7 октябр нынешнего года в Центре письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана состоялась Международная научная конференция «Сотрудничество Европейского союза со странами Центральной Азии». Конференция прошла по инициативе отдела Европы и Америки Института изучения проблем стран Азии и Европы. Спонсорами являлись отечественные предприятия «Сим-Сим» и Учебный центр «Ёдгир». В конференции приняли участие специалисты, представители министерств и ведомств, общественных организаций, отечественные и зарубежные ученые, которые обсуждали вопросы сотрудничества между Европейским союзом и государствами Центральной Азии.

Участники конференции проанализировали научные и культурные связи Республики Таджикистан со странами Европейского союза, экономическое сотрудничество стран Центральной Азии со странами Европейского союза, роль ОБСЕ в системе безопасности Центрально-азиатского региона, стратегии и геополитические интересы Европейского союза и США в Центральной Азии, сотрудничество Республики Таджикистан с ОБСЕ, проблемы политического радикализма, религиозного экстремизма, международного терроризма и другие темы.

Было предложено и дальше развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество между Европейским союзом и странами Центральной Азии с учетом дальнейшего формирования процесса международных отношений.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 5, 2022 13:49

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор
В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации
Таджикистан и Италия обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
В Астане пройдут таджикско-казахстанские бизнес-форумы
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества

Интервью и аналитика