Боррель считает, что ЕС должен укреплять отношения со странами Центральной Азии

Ноябрь 5, 2022 13:49

ДУШАНБЕ, 05.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Европейский союз должен укреплять отношения с республиками Центральной Азии, которая становится стратегически важным регионом. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу 4 ноября в Берлине глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Страны Центральной Азии получают все большее значение со стратегической точки зрения, становятся все более важными в нынешних условиях. Они рассматривают диверсификацию своей внешней политики, они более не являются республиками Советского Союза, они выступают за уважение <…> их независимости. Мы должны укреплять наши отношения с ними», — сказал он.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 7 октябр нынешнего года в Центре письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана состоялась Международная научная конференция «Сотрудничество Европейского союза со странами Центральной Азии». Конференция прошла по инициативе отдела Европы и Америки Института изучения проблем стран Азии и Европы. Спонсорами являлись отечественные предприятия «Сим-Сим» и Учебный центр «Ёдгир». В конференции приняли участие специалисты, представители министерств и ведомств, общественных организаций, отечественные и зарубежные ученые, которые обсуждали вопросы сотрудничества между Европейским союзом и государствами Центральной Азии.

Участники конференции проанализировали научные и культурные связи Республики Таджикистан со странами Европейского союза, экономическое сотрудничество стран Центральной Азии со странами Европейского союза, роль ОБСЕ в системе безопасности Центрально-азиатского региона, стратегии и геополитические интересы Европейского союза и США в Центральной Азии, сотрудничество Республики Таджикистан с ОБСЕ, проблемы политического радикализма, религиозного экстремизма, международного терроризма и другие темы.

Было предложено и дальше развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество между Европейским союзом и странами Центральной Азии с учетом дальнейшего формирования процесса международных отношений.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 5, 2022 13:49

Другие новости этой рубрики

В Анталии обсудили процесс развития двусторонних отношений Таджикистана и Турции
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Таджикистан и Кувейт обсудили перспективы экономического сотрудничества
Таджикистан и Азербайджан обсудили сотрудничество в сфере промышленности
В Тегеране обсудили участие деловых кругов двух стран в торгово-экономических форумах и выставках в Таджикистане и Иране
Глава МИД Таджикистана провёл встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии
Представитель Таджикистана принял участие в 55-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций
В Душанбе обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН
В Ташкенте обсудили важность своевременного исполнения и ход реализации подписанных документов