ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА ТАДЖИКИСТАНА. В честь праздника будет организована культурная программа

Ноябрь 22, 2022 08:31

ДУШАНБЕ, 22.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 23 ноября в честь Дня Государственного флага в Государственной филармонии Таджикистана имени А. Джураева с участием деятелей искусств страны состоится грандиозная культурная программа, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры страны.

Концертная программа проводится по инициативе Министерства культуры РТ. Мастера таджикского искусства исполнят патриотические песни на темы Родины, независимости и национальной идентичности.

В честь Дня Государственного флага в культурных учреждениях страны будут проводиться научно-массовые мероприятия, такие как беседы и встречи, книжные выставки и конференции, связанные с представлением истории Государственного флага.

Государственный флаг как первый символ независимого государства таджиков был принят 24 ноября 1992 года на XVI судьбоносной сессии Верховного Совета.

Сегодня флаг Таджикистана, наряду с другими флагами стран-членов Организации Объединенных Наций, развевается перед зданием этой влиятельной международной организации.

С целью чествования этого национального священного символа 20 ноября 2009 года Указом Президента страны 24 ноября было объявлено Днём Государственного флага Республики Таджикистан. В этот день по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе по центральному проспекту столицы был пронесён флаг длиной 1500 метров и шириной 7 метров. С того года эта дата отмечается в стране с особым величием.

30 августа 2011 года на специальном флагштоке в Душанбе был поднят флаг Таджикистана. Его высота составляет 165 метров, в том же году он был признан самым высоким государственным флагштоком в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

9 сентября 2011 года, в день 20-летия независимости Таджикистана, с центральной площади столицы был пронесён флаг длиной 2011 метров, шириной 7 метров и весом 860 кг.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 22, 2022 08:31

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика