Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию предприятие по переработке камня ЗАО «Корпорация Камоли Худжанди»

Ноябрь 15, 2022 11:02

ДУШАНБЕ, 15.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию предприятие по переработке камня Закрытого акционерного общества «Корпорация Камоли Худжанди».

Новое промышленное предприятие построено Закрытым акционерным обществом «Корпорация Камоли Худжанди» в свободной экономической зоне «Сугд» в честь празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках объявления 2022-2026 годов Годами развития промышленности.

Предприятие по переработке камня было построено в течение года на базе старого здания, на площади более одного гектара и оснащено передовой технологией. Руководство предприятия импортировало из Китайской Народной Республики технологию качественной переработки камня и изготовления декоративных камней определенной формы и размера для удовлетворения требований мирового рынка.

Президент страны был проинформирован о том, что предприятие имеет большие мощности по переработке гранита, где качественно перерабатываются камни, мрамор, известняк, из них производится готовая продукция.

Сырье в основном завозится с территории городов и районов области, в том числе Хорокон Худжанда, Агаджол Бободжон Гафуровского района, Западного Такели Матчинского района, Тиллогул и Падора Пенджикента. Предприятие имеет возможность перерабатывать до 30-35 тысяч квадратных метров камней в год.

После начала деятельности предприятия по переработке камня «Корпорация Камоли Худжанди» на территории свободной экономической зоны «Сугд» 30 человек обеспечены рабочими местами.

Перерабатываемые на предприятии декоративные камни в основном используются в сфере строительства и отделки административных и высотных зданий, в настоящее время сокращается их ввоз из стран дальнего зарубежья. Потому что в Республике Таджикистан, исходя из наличия местного сырья, есть широкая возможность начать переработку и тем самым увеличить объем производства таких декоративных камней.

После ознакомления с производственным процессом Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку декоративных камней производственных предприятий Согдийской области. На выставке был представлен большой перечень декоративных камней и других строительных материалов.
Ифтитоҳи корхонаи коркарди санги ҶСП «Корпоратсияи Камоли Хуҷандӣ» 15.11.2022

Ноябрь 15, 2022 11:02

Другие новости этой рубрики

В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В 2022 году промышленные предприятия Худжанда произвели продукцию на сумму более 1,7 млрд сомони
НАВСТРЕЧУ 35-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В Согдийской области запланировано строительство более 700 новых промышленных предприятий и цехов
Таджикистан на выставке Creativeworld 2023 представит атлас и адрас, а также национальную вышивку
НАВСТРЕЧУ 35-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В центре Матчинского района построят больницу и учебное заведение
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении в 2023 году республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат» в 2023 году
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении в 2023 году республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2023 году
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении в 2023 году республиканского конкурса «Таджикистан – дорогая Родина моя»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Точикистон-Ватани азизи ман» в 2023 году
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В прошлом году в Худжанде сдано в эксплуатацию 40 новых предприятий

Интервью и аналитика