Мировая экономика перешагнула отметку в 100 триллионов долларов

Ноябрь 4, 2022 10:53

ДУШАНБЕ, 04.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Согласно последним прогнозам, МВФ ожидает, что к концу 2022 года мировая экономика достигнет номинальной стоимости почти в 104 триллиона долларов США, передает корреспондент НИАТ «Ховар».

Хотя рост продолжает расти, восстановление, которое ожидалось в постпандемический период, выглядит натянутым. Из-за недавних конфликтов, узких мест в цепочке поставок и последующей инфляции глобальные экономические прогнозы пересматриваются в сторону понижения⁠.

Первоначально прогнозировалось, что годовой рост мирового ВВП в 2022 году составит 4,4% по состоянию на январь, но с тех пор этот показатель был скорректирован до 3,6%.⁠

Согласно последним прогнозам, МВФ ожидает, что мировая экономика достигнет почти 104 трлн долларов в номинальном выражении к концу 2022 года. 50 крупнейших экономик мира. Соединенные Штаты по-прежнему являются экономическим лидером в мире с ВВП в размере 25,3 триллиона долларов , что составляет почти четверть мировой экономики. За ним следует Китай с $19,9 трлн . Вот список 50 стран с самым высоким ВВП: Лидером в Европе является Германия с $4,3 трлн, а Великобритания занимает второе место. Одно существенное изменение по сравнению с опубликованными данными заключается в том, что Бразилия теперь входит в первую десятку, обогнав Южную Корею.

50 крупнейших экономик мира

Соединенные Штаты по-прежнему являются мировым экономическим лидером с ВВП в 25,3 триллиона долларов, что составляет почти четверть мировой экономики. Китай следует за ним с 19,9 триллионами долларов.Лидером в Европе является Германия с 4,3 триллионами долларов, на втором месте Великобритания. Одним из существенных изменений с момента последнего опубликования данных является то, что Бразилия теперь входит в топ-10, обогнав Южную Корею. Россия находится чуть дальше, на 11-м месте, с ВВП в 1,8 триллиона долларов.

Хотя рост ВВП Китая в последние годы замедлился, прогнозы по-прежнему указывают на то, что страна обгонит США к 2030 году, свергнув мирового экономического лидера.

В ближайшем будущем ожидается рост на Ближнем Востоке и в Северной Африке благодаря более высоким ценам на нефть — Ирак и Саудовская Аравия, в частности, лидируют в этом вопросе. Ожидается, что региональный рост ВВП в регионе составит около 5% в 2022 году.

ФОТО: @financemap

Ноябрь 4, 2022 10:53

Другие новости этой рубрики

В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды
Обсуждены перспективы расширения сотрудничества Таджикистана и Международной финансовой корпорации
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
«Амонатбанк» и «KazakhExport» расширяют сотрудничество в области торгового финансирования
В Абу-Даби обсуждён вопрос привлечения средств на строительство ГЭС «Рогун»
В Душанбе обсуждены перспективы сотрудничества в реальных сферах экономики