«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ

Ноябрь 30, 2022 13:42

ДУШАНБЕ, 30.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 29 ноября по 5 декабря 2022 года в Москве пройдет 4-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера». В конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов этого года – картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана. Мировые премьеры многих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Церемония открытия пройдет 30 ноября в 19.00 в киноцентре «Домжур». Площадкой конкурсных программ фестиваля, как и в прошлом году, станет кинотеатр «Каро 7 Атриум».

Фильм открытия фестиваля – московская премьера документального фильма «Монета страны Малави», посвященного восприятию личности Василия Шукшина в XXI веке, – снят известным режиссером нового поколения Алексеем Федорченко, который в 2020 году был председателем жюри конкурса полнометражных фильмов фестиваля.

Фильм закрытия фестиваля – российская премьера короткометражного фильма «Последний сеанс» уже упомянутого Дарежана Омирбаева, лауреата МКФ в Каннах и Локарно. Он работал в качестве председателя жюри конкурса полнометражных фильмов в прошлом году.

Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавит кинорежиссер и киновед из Таджикистана, эксперт Сети по продвижению азиатского кино (NETPAC) Шарофат Арабова. В составе жюри – представители Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России.

Церемония закрытия пройдет 4 декабря в 17.00 в киноцентре «Домжур».

Напомним, этот фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов. С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. С 2021 года обновленному фестивалю оказывает поддержку Министерство культуры РФ.

Современная задача «Московской премьеры» – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран бывшего СССР. В прошлом году лауреатами фестиваля стали фильмы, созданные в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане.

Стоит отметить, что на заседании Правительства Таджикистана, прошедшем вчера, 29 ноября, была принята Программа развития кино в РТ на 2023-2027 годы. Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе рассмотрения проекта документа отметил особую роль кино в защите государственных интересов и национальных ценностей и поручил руководству Государственной киностудии «Таджикфильм» создать качественные художественные и документальные фильмы, верно отражающих прошлое и настоящее Таджикистана и способных конкурировать на международных фестивалях.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 30, 2022 13:42

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе