Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины

Ноябрь 26, 2022 11:30

ДУШАНБЕ, 27.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Музейному фонду дворца «Арбоб» подарены новоизданные книги, фотографии и картины. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе председателя Согдийской области.

Председатель Согдийской области, первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Раджаббой Ахмадзода посетил зал «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан» музея дворца «Арбоб» и от имени Правительства страны и Маджлиси милли подарил музейному фонду недавно выпущенные книги «Глава, Президент, Лидер», «Возрождение Согда», «Сессия: взлёт Лидера нации» и юбилейную медаль «30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан».

Следует отметить, что в зале «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан» на фотографиях отражены страшные события и печальные сцены того периода.

В этом зале в качестве исторических экспонатов хранятся выдержки из выступлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об историческом значении сессии, периодические издания, фотографии регистрации и выступления народных депутатов, гостей в зале, выступления депутатов на «Плове примирения», рассмотрение проекта Государственного флага и Государственного герба, выдержки из обсуждений и мнений, приборы кино- и фотосъемки, а также от ковров и звукозаписывающей аппаратуры до стульев, трибун и прочего, что использовалось в тот период.

Здесь также выставлены фотографии представителей СМИ, которые снимали заседание и брали интересные интервью, имеющие историческое значение.

Было сообщено, что этот уголок организован к празднованию 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, там были выставлены материалы, связанные с судьбоносной сессией.

Исторический музей Согдийской области насчитывает 16,6 тысячи исторических экспонатов и картин, считается одним из самых посещаемых мест. С начала года музей посетили более 41 тысячи человек, из них 2885 иностранных туристов.

ФОТО: пресс-служба председателя Согдийской области

Ноябрь 26, 2022 11:30

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика