На очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва утверждены соглашения

Ноябрь 18, 2022 12:00

ДУШАНБЕ, 18.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, на котором депутаты утвердили Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временной дислокацией подразделений сил и средств системы коллективной безопасности на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-секретаря Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонова.

В ходе рассмотрения Соглашения было подчеркнуто, что оно состоит из преамбулы и 22-х статей и подписано с целью необходимости сотрудничества по вопросам юрисдикции по делам, связанным с временной дислокацией подразделений сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на территории государств-членов этой Организации.

В статьях 1-6 определены основные используемые понятия и цель Соглашения, уполномоченные органы сторон и их взаимодействия, использование языка в отношениях уполномоченных органов сторон, а также юрисдикция и уголовное преследование лиц в соответствии с национальным законодательством сторон.

На сессии также были приняты Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности, Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года, Инвестиционное соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Инвестиционно-производственная компания «Ориён Инвест» по строительству и вводу в эксплуатацию предприятия по производству цемента в Кубодиёнском районе Хатлонской области, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан по обмену и взаимной защите конфиденциальной информации. Были приняты соответствующие решения по проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в «Кодекс воздушного пространства Республики Таджикистан» и проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Вопросы повестки дня депутатам Маджлиси намояндагон разъяснили Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Мирзо, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода, заместитель начальника Главного управления по защите государственных секретов при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммад Сафарзода, народные депутаты Толибхон Азимзода, Хаёт Одинаев, Хуснигул Одиназода, Абдухалим Гаффорзода, Рустам Латифзода, Комроншо Матробиён, Комрон Исмоилиён и Рустам Рахматзода.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Ноябрь 18, 2022 12:00

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Казахстан
Делегация Таджикистана приняла участие во втором заседании председателей парламентских комитетов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности
В Алжире представлены экономические и энергетические возможности Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадом Бокиром Колибофом
В Алжире делегация Таджикистана приняла участие в консультативном заседании парламентской группы азиатских государств
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Алжир
Определены победители экологических конкурсов Маджлиси намояндагон
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с жителями Лахшского района
В Айнинском районе и Пенджикенте прокомментировано Послание Президента Республики Таджикистан
Кодир Косим: «В Послании Лидера нации была признана выдающейся роль жителей Таджикистана в реализации социально-экономических программ»
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Активистам районов Абдурахмона Джами и Пяндж были разъяснены основные моменты этого важного документа
Жителям Ашта разъяснили Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Актуальные новости

Интервью и аналитика