Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Ноябрь 28, 2022 15:14

ДУШАНБЕ, 28.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 28 ноября, в Рабате (Королевство Марокко) открылась 17-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Делегацию Таджикистана возглавляет Ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зульфия Бурхон.

В ходе сессии будут рассмотрены совместные номинации Таджикистана, в том числе «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества», «Церемония Мехргона», «Традиционная вышивка в Центральной Азии», «Искусство изготовления рубаба и игры на нем» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 16 февраля в Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан, Председателя Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО Сироджиддина Мухриддина состоялось очередное заседание Национальной комиссии.

В ходе заседания был заслушан отчёт о деятельности Комиссии за 2021 год и План работы на 2022 год. Было подчеркнуто, что одной из основных задач Комиссии в сотрудничестве с соответствующими структурами страны является включение материального, нематериального и природного культурного наследия страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Эта инициатива направлена на продвижение, сохранение и популяризацию богатой культуры таджикского народа и привлечение туристов в Таджикистан в рамках реализации государственной политики в области культуры», — отметил Сироджиддин Мухриддин.

Республика Таджикистан придаёт большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО и полностью поддерживает осуществление проектов, которые вносят ценный вклад в развитие образовательного и научного сектора, защиту материального и нематериального культурного наследия страны, а также его передачу будущим поколениям.

В ходе заседания представители министерств и ведомств страны также выступили с сообщениями о деятельности Национальной комиссии.

По итогам заседания утвержден План работы Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО на 2022 год.

Фото: МИД РТ

Ноябрь 28, 2022 15:14

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика