Обсуждены актуальные проблемы сотрудничества государств-членов ОДКБ и Евразийской организации сотрудничества в социально-гуманитарной сфере

Ноябрь 29, 2022 16:21

ДУШАНБЕ, 29.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. На основании приглашения Государственного академического гуманитарного университета Российской Федерации и Региональной академии России в Армении ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Муъмин Шарифзода, заведующая отделом международных связей Надежда Блиничкина и заведующий кафедрой политологии Шухрат Саидзода приняли участие в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сотрудничества государств-членов ОДКБ и Евразийской организации сотрудничества в социально-гуманитарной сфере». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили на кафедре анализа и связей с общественностью университета.

Муъмин Шарифзода высказал свое мнение перед участниками пленарного заседания на тему «Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики в системе международных отношений в сфере образования» и о возможностях и целях развития сотрудничества с высшими учебными заведениями зарубежных стран.

Было отмечено, что Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики готов к новому сотрудничеству и рассматривает его новые направления в качестве приоритетных в целях повышения качества образования, подготовки образовательных программ, отвечающих требованиям мировых стандартов, обеспечения конкурентоспособности выпускников и готов наладить научное сотрудничество в реализации государственной политики в области науки и образования.

В рабочей секции конференции, которая прошла под девизом «Сотрудничество в Центральной Азии: совместные инициативы в сфере науки, высшего образования и молодежной политики», выступила заведующая отделом международных связей Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Надежда Блиничкина на тему «Вопросы обеспечения экономической безопасности в рамках ОДКБ в контексте изменений в системе экономических отношений». Заведующий кафедрой политологии университета Шухрат Саидзода выступил с докладом на тему «Роль Республики Таджикистан в предотвращении терроризма и экстремизма в рамках ОДКБ».

В выступлениях были рассмотрены пути развития политики стран ОДКБ в сфере науки и образования, борьбы с экстремизмом и терроризмом, работы с молодёжью, а также интеграции в экономической и социальной сфере, в том числе в сфере образования, науки и инноваций.

Целью международной конференции было проведение научных заседаний по вопросам сотрудничества и интеграции в Евразии между представителями вузов, принявшими участие в конференции, решение и предупреждение проблем в сфере науки и образования, повышение качества образования.

По завершении конференции было проанализировано и обсуждено дальнейшее сотрудничество. В плане были определены несколько видов деятельности, в том числе организация сотрудничества в сфере обмена студентами и преподавателями, управление научной работой преподавателей и студентов, организация таджикских культурных мероприятий в вузах, подготовка учебно-методических материалов и учебных пособий, организация образовательных программ.

По итогам визита были запланированы дальнейшие отношения сотрудничества между Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики и вузами Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Казахстан.

ФОТО: отдел анализа и связей с общественностью Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики

Ноябрь 29, 2022 16:21

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном педагогическом университете планируют провести мероприятия к Году русского языка
В 2022 году Таджикский государственный медицинский университет представил 21 медицинское научное открытие
Журналисты посетили Научно-исследовательский центр и Музей Лидера нации в Таджикском национальном университете
Таджикский национальный университет занял 4-е место в Международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking-2022
Среди государственных служащих организованы ведомственные занятия по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Таджикистане открыта Научно-социологическая лаборатория культуры и средств массовой информации
Ректор Таджикского государственного педагогического университета: «2201 преподаватель по окончании вуза получил направление на работу»
В 2022 году в Согдийской области построено 43 объекта образования на более 12 тысяч мест
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
НАУКА. Физики создали долгоживущие квантовые биты на базе квантовых точек
В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью
Джурабой Бободжонов из Худжанда стал победителем Республиканского конкурса «Учитель года Таджикистана -2022»

Интервью и аналитика