«ОГРОМНАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ ТАДЖИКИСТАНУ». Известный летчик-космонавт, Герой России Солиджон Шарипов рассказал о своих таджикских корнях

Ноябрь 27, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 27.11.2022 /НИАТ «Ховар/. Как было сообщено ранее, в День государственного флага Таджикистана по приглашению «Россотрудничества» в Душанбе прилетел известный летчик-космонавт Солижон Шарипов, первый выходец из Центральной Азии, побывавший на околоземной орбите.

В Душанбе космонавт прибыл с особой миссией – открыть в русско-таджикской школе памятник Юрию Гагарину и вручить Национальному музею РТ особо важный экспонат – флаг Таджикистана, побывавший на МКС.

В коротком интервью российскому новостному агентству «Sputnik» Солижон Шарипов рассказал о своём первом полете в космос и истории появления флага на орбите, а также поделился советом для молодежи о труде и важности мечты.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я работаю в центре подготовки космонавтов, мы занимаемся молодежно-образовательным направлением. Мы работаем со студентами и с различными специалистами предприятий космической отрасли, занимаемся профориентацией молодежи и, конечно, обучаем молодых специалистов работе в нашей сфере.

— Расскажите, как родилась идея взять флаг на Международную космическую станцию?

— Мой дед родом из таджикского города Ура-Тюбе, бабушка из узбекского Хорезма. Кроме таджикской во мне течет и русская, и кыргызская, и уйгурская кровь, огромная часть моей жизни принадлежит Таджикистану. И тогда в 2004 году, как раз из-за уважения к своему деду я и взял в космос таджикский флаг. Помню, в полет нам разрешалось брать не больше килограмма груза. И я решил, что лучшее из того, что могу взять — этот флаг.

— Каковы были ваши ощущения, когда вы впервые поднялись в космос?

— Словами это почти не расскажешь, к сожалению. Это так же тяжело, как описать вкус клубники тому, кто ее ни разу не пробовал. Но у меня была мечта, к которой я шел долго и с немалыми препятствиями, через упорный труд и дисциплину.

НА ФОТО: в 2004 году Солиджон Шарипов взял с собой на МКС флаг Таджикистана в память о своем дедушке.

НА ФОТО: 24 ноября 2022 года, в День государственного флага Таджикистана Солиджон Шарипов подарил таджикский флаг Национальному музею РТ.

Знаете, я, еще будучи школьником, много читал о том, какая великая, интересная история у Средней Азии, сколько ученых дала Средняя Азия в давние века, сколько знаний. И я думал, почему среди космонавтов нет ни одного выходца из Средней Азии? Тогда и решил, что таким первопроходцем стану я.

Это огромное счастье — ощущать себя полезным, когда тебе доверяют тысячи людей, когда они готовы доверить результат своей работы, это дорогого стоит.

Но про сам полет могу сказать так — даже если бы я всего один раз увидел космос вживую, даже если бы совершил всего один виток вокруг Земли, всего 90 минут, это бы все равно стоило десятилетий подготовки, каждого года.

— Какой бы совет вы могли дать молодежи Таджикистана, желающей реализовать свой потенциал в научно-прикладной сфере?

— Всегда надо стараться быть образованным, приносить пользу стране, где ты живешь. Но в основе всего этого лежит знание, которое никогда не приходит само. Как говорил Ленин: «учиться, учиться и еще раз учиться». Именно это я и хотел бы пожелать молодежи — готовить себя к будущей профессии.

Но и не менее важно, чтобы у человека была мечта. Если этого нет, ему не к чему стремиться, не за чем трудиться, впереди дороги нет. И поэтому хочется, чтобы каждый молодой человек, с одной стороны, как можно раньше определился со своим будущим, а с другой — как можно отчетливее представлял свою судьбу.

ФОТО: НИАТ «Ховар» и из архива

Ноябрь 27, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе 37 процентов детей охвачены дошкольным образованием
Таджикские школьники завоевали 63 медали на Международной олимпиаде «Архимед»
Таджикские студенты участвуют в Международной физической олимпиаде в Ханты-Мансийске
Делегация школьников Таджикистана примет участие в форуме «Дети Содружества» в Беларуси
Подписан Меморандум между Министерством образования и науки Таджикистана и Управлением образования города Седжон Республики Корея
Преподаватели Таджикистана в Беларуси обсудили цифровую гуманитаристику в глобальном мире
Более 18 тысяч учащихся в Таджикистане изучают немецкий язык
В Таджикистане начались централизованные вступительные экзамены
Журналисты смогут освещать централизованные вступительные экзамены в Таджикистане
Фотима Саидализода получила диплом на Международном конкурсе научных работ
На следующей неделе в Таджикистане начнутся централизованные вступительные экзамены
В Таджикском государственном институте культуры и искусств отметили День национального единства