ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»

Ноябрь 30, 2022 11:45

ДУШАНБЕ, 30.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ситуация, сложившаяся в Афганистане, особенно активизация и рост членов террористических группировок в этой стране беспокоит Таджикистан. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим на Международной конференции «Гератский диалог по безопасности», которая начала свою работу 29 ноября в Душанбе. Она посвящена проблемам и угрозам, исходящим из соседнего Афганистана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

«Аль-Каида»*, «Исламское государство»*, «Джамаат Ансарулла»*, «Исламское движение Восточного Туркестана»*, «Техрик-и-Талибан Пакистан»* и другие террористические организации широко представлены в Афганистане», — сказал замглавы МИД РТ.

Таджикский дипломат счел чрезвычайно важной инициативу Эмомали Рахмона по созданию пояса безопасности вокруг Афганистана, которая направлена на борьбу с вызовами и угрозами безопасности республики с территории Афганистана, а также на социально-экономическое развитие приграничных районов этой страны.

Фарход Салим также подчеркнул, что, несмотря на опасности, создаваемые вышеупомянутыми террористическими организациями, в Таджикистане не должны оставаться равнодушными к судьбе народа Афганистана. Он отметил, что Таджикистан готовится к оказанию гуманитарной помощи, предлагая свои материально-технические возможности через различные структуры ООН и от имени Правительства республики.

«Те мосты, которые имеются через реку Пяндж между Афганистаном и Таджикистаном, позволяют доставлять гуманитарные грузы населению этой страны», — добавил Фарход Салим. По его словам, стабилизация мира в Афганистане является одним из главных условий обеспечения безопасности в регионе.

В конференции «Гератский диалог по безопасности» в Душанбе принимают участие около 120 человек, в том числе приглашение получили лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд и представители талибов. Программа продлится 2 дня.

Напомним, нынешняя душанбинская конференция — 10-й по счету раунд переговоров. Первый раунд «Гератского диалога по безопасности» состоялся в Герате в 2012 году, последующие проходили ежегодно там же.

В работе конференции, которая пройдет в таджикской столице Таджикистана 29-30 ноября, примут участие 120 экспертов и представителей всех групп и стран, вовлеченных и заинтересованных в афганском вопросе, сообщили организаторы форума. Ожидается участие в ней представителей Европейского Союза и США.

Инициатор конференции — Институт стратегических исследований Афганистана сообщил, что очередной раунд «Гератского диалога по безопасности» будет посвящен вопросу создания в Афганистане инклюзивного правительства.

Отметим, что талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. До сих пор ни одна страна мира не признала правительство талибов в Афганистане. Мировое сообщество неоднократно подвергло резкой критике «Талибан» за нарушения прав женщин, насилие над нацменьшинствами, ограничения в работе СМИ и за убийства мирных граждан в Панджшере.

_________________

* Террористические организации, деятельность которых запрещена в Таджикистане.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 30, 2022 11:45

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
В Шахринаве состоялось мероприятие по предотвращению вступления молодёжи в экстремистские группировки
ООН прилагает усилия для снятия запретов на учебу и работу вне дома для женщин Афганистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибель
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Интервью и аналитика