С 7 по 14 ноября в ГИТИС пройдёт Театральный фестиваль стран СНГ

Ноябрь 6, 2022 08:46

ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 7 по 14 ноября в Российском институте театрального искусства – ГИТИС пройдёт Театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС – мастер-класс», который соберёт на одной площадке восемь театральных школ из стран Содружества.

Традиционно мастера и 11педагоги ГИТИСа проведут лекции и мастер-классы для участников фестиваля по сценической речи, сценическому движению и мастерству актёра. В конце программы учащиеся обсудят увиденные постановки с педагогами вузов.

Фестиваль проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Цель мероприятия организаторы видят в укреплении культурного сотрудничества и установлении связей между странами СНГ в сфере театрального образования. Впервые фестиваль прошёл в ГИТИСе в 2018 году и даже в условиях локдауна не прекращал свою работу.«Для нас эта история важна, потому что мы по-прежнему чувствуем и дорожим творческими и даже почти родственными связями с театральными школами на постсоветском пространстве. В некоторых из них по-прежнему можно встретить среди педагогов выпускников ГИТИСа и тогда это превращается в ещё более ценные встречи на фестивале. Однако мы дорожим помимо человеческого общения ещё и возможностью творческого диалога и дискуссий о перспективах театрального образования», – говорит ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Напомним, что 24 октября состоялась встреча ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского с первым заместителем Министра культуры Таджикистана Обидом Назариён и координатором культурных проектов Русского дома в Душанбе Зафаром Абдуалимовым.

В ходе разговора были подведены итоги совместных инициатив, в частности, шла речь о спектакле «Пушкин. Время чумы», поставленном выпускниками ГИТИСа в конце 2021 года в Бустоне (Чкаловске). Проект был реализован Министерствами культуры России и Таджикистана, «Росконцертом» при поддержке представительства Россотрудничества.

Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве в целом ряде новых перспективных проектов

Стоит также отметить, что целая плеяда таджикских артистов театра и кино, такие как Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Хошим Гадоев, Народные артисты Таджикистана Борис Кимягаров, Марям Исоева, Хабибулло Абдураззоков, Тахир Сабиров, Дилбар Умарова, Сталина Азаматова, Гулсара Абдуллоева и другие в разные годы закончили ГИТИС.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 6, 2022 08:46

Другие новости этой рубрики

Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика