СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ. Цель этого праздника – то, к чему призвал Президент Таджикистана на Климатической конференции ООН в Шарм-эш-Шейхе

Ноябрь 11, 2022 14:51

ДУШАНБЕ, 11.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения(International Day of Energy Saving). Основная цель праздника – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

Этот праздник был учрежден по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) . Решение об учреждении праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.

Основная цель праздника — то, к чему призвали Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и другие участники Международной 27-й Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 27), стартовавшей 6 ноября в египетском городе Шарм-эш-Шейх на берегу Красного моря, то есть, — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Как отметил в своем выступлении Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Конференции «COP 27» в Египте, засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба. И Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимой перед изменением климата.

«Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб в сотни миллионов долларов, и в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам», — подчеркнул Глава государства. При этом он отметил, что доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной и в этом рейтинге занимает 130-е место, то есть, находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов.

Ведь энергию, чаще всего, получают за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефтепродуктов, газа, торфа). В результате этого наносится ущерб окружающей среде: исчерпываются невозобновляемые природные ресурсы, при сгорании в воздух попадают загрязняющие вещества и парниковые газы. Поэтому очень важно использовать энергию эффективно и стремиться к ее экономии. И меры ресурсосбережения — отказ от излишних покупок, повторное использование вещей, раздельный сбор и переработка отходов, компостирование и другие — могут в этом помочь.

«В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников “зелёной энергии”, особенно за счёт гидроэнергетики и по данному показателю мы занимаем шестое место в мире, — сказал Лидер Таджикистана. — Вместе с тем, мы планируем к 2050-му году увеличить свою долю в выполнении стратегии “ноль — выброс” посредством развития “зелёной энергии”.

Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5—3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в Таджикистане, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Ноябрь 11, 2022 14:51

Другие новости этой рубрики

К 34-й годовщине Государственной независимости плотина Рогунской ГЭС будет доведена до 1110 метров над уровнем моря
Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках