«Sputnik»: На границе Узбекистана появились новые отряды военных

Ноябрь 1, 2022 13:06

ДУШАНБЕ, 01.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Узбекистане для защиты приграничных территорий создали 120 специальных мобильных групп. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента республики, передает агентство «Sputnik».

В состав новых формирований вошли сотрудники Министерств внутренних дел и обороны, Службы государственной безопасности и Национальной гвардии.

Их главная задача — поддержание стабильности оперативно-криминогенной и социально-политической обстановки, предупреждение преступлений и правонарушений.

О создании нового отряда сообщили во время круглого стола, участники которого обсудили основные направления взаимодействия силовых ведомств и местных органов самоуправления при защите границ.

Также стало известно, что на приграничных территориях Узбекистана, на которых проживают 1,6 млн человек, в марте и августе 2022 года провели оперативно-профилактические мероприятия.

Сотрудники правоохранительных органов вместе с местными пастухами, охотниками и работниками лесхозов провели более 2,1 тыс. разведывательно-поисковых операций.

Напомним, с приходом талибов к власти в Афганистане, на границе республики и Узбекистана стали часто фиксировать неоднозначные инциденты. Не раз здесь происходили перестрелки.

Так, в конце августа более 20 граждан Афганистана незаконно проникли на остров Арал-Пайгамбар в Сурхандарьинской области, чтобы добыть корень солодки для продажи. Узбекские пограничники с боем задержали 24 человека, оказавших сопротивление. В результате двое погибли, еще шесть получили ранения.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 1, 2022 13:06

Другие новости этой рубрики

Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщает
В Астане состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
Сегодня в Душанбе состоялось заседание генеральных прокуроров государств-членов ОЭС
Между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Генеральной прокуратурой Верховного апелляционного суда Турции подписан Меморандум о сотрудничестве
В Хатлонской области призыв в ряды Вооружённых сил страны близится к завершению
В городе Бустон состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
«ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ». Под таким названием в Душанбе состоялась международная научно-практическая конференция
Таджикистан и Соединённые Штаты Америки намерены усилить борьбу с террористами
В Таджикистане обсудят проблемы борьбы с преступностью на пространстве Евразии
Таджикистан и Малайзия повышают эффективность в расследовании уголовных дел
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает
В городе Фергане состоялась встреча руководителей спецслужб Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана