ТАЛИБЫ НЕ СДЕЛАЛИ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНКЛЮЗИВНЫМ. Поэтому их лишили участия в «московском формате» встречи по Афганистану

Ноябрь 17, 2022 13:25

ДУШАНБЕ, 17.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Страны московского формата по Афганистану считали важным собраться и обсудить дальнейшие действия в регионе, даже с учетом неучастия в нем представителей движения «Талибан»*, которые на этот раз не были приглашены на встречу. Об этом заявил в среду 16 ноября журналистам спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов по итогам заседания московского формата консультаций по Афганистану, которое прошло в московском «Президент — отеле», сообщают корреспонденты НИАТ «Ховар».

«Нам — ключевым странам региона — важно было собраться вместе, обсудить, как нам действовать дальше. Мы не являемся заложниками никакой страны, никакой власти», — сказал он, отвечая на вопрос относительно реакции России на заявления талибов о неприемлемости заседания московского формата без их участия.

Кабулов отметил, что РФ год назад приглашала талибов для участия в заседании формата. «Все страны высказали именно те принципиальные моменты, позиции насчет [создания] инклюзивного правительства в Афганистане. Они [талибы] продолжали настаивать на обратном, что их правительство инклюзивно. Мы с этим согласиться не можем», — пояснил дипломат.

В московский формат входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Предыдущее заседание состоялось 20 октября прошлого года. В нем приняла участие делегация во главе с заместителем председателя временного правительства талибов Абдул Саламом Ханафи.

Таджикистан, как и в предыдущей встрече, представил Вафо Ниятбекзода, начальник Управления стратегических исследований МИД РТ. В работе заседания также приняли участие представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Турции, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

«Притеснения и убийства этнических таджиков в Афганистане вызывают повышенную тревогу в Таджикистане», — заявил в своем выступлении начальник управления стратегических исследований МИД  Таджикистана Вафо Ниятбекзода.

«Мы неоднократно выражали беспокойство по поводу повсеместной охоты на этнических таджиков, это особенно ярко проявляется в провинции Панджшер, в столице — Кабуле и ряде северных районов Афганистана», — отметил Ниятбекзода.

«Мы решительно выступаем против нарушения прав различных этнических группировок в Афганистане, прав женщин, бывших правительственных военных и представителей культуры», — подчеркнул Вафо Ниятбекзода, добавив, что Таджикистан все также не наблюдает в Афганистане создания инклюзивного правительства со всеми политическими и этническими участниками в составе.Будут ли талибы приглашены в следующий раз, по словам Замира Кабулова, зависит от всех участников: России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Как напомнил Замир Кабулов, Россия на протяжении многих лет поддерживала контакты с талибами, пытаясь свести их за столом переговоров с представителями других политических сил Афганистана, чтобы ускорить создание «инклюзивного» правительства. Сейчас же «московский формат» меняет свои цели.

«Действующее правительство позорно сбежало, поэтому сводить некого»,— сказал дипломат, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ». И добавил, что сейчас главная цель — «обеспечить подлинное примирение в Афганистане», то есть добиться создания такой государственной системы, где «будут представлены все основные этнополитические группы, голос которых будет услышан».

«Эта встреча была важна еще с той точки зрения, чтобы правящие в Кабуле силы понимали: соседние страны готовы с ними сотрудничать, но просят их учитывать наши подходы,— добавил Замир Кабулов.— Мы не навязываем ни правительство, ни состав. Мы говорим о простых вещах, которые приемлемы любой стране». Сами государства региона, как следовало из выступлений их представителей, настроены в первую очередь на экономическое и гуманитарное сотрудничество с Кабулом, хотя такие угрозы, как международный терроризм и наркотрафик из Афганистана, их, естественно, также волнуют.

«Наши приоритеты включают предоставление гуманитарной помощи, обеспечение создания инклюзивного правительства, борьбу с наркотрафиком и сохранение прав женщин и детей»,— заявил, в частности, директор департамента Пакистана, Афганистана и Ирана индийского МИДа Джитендер Пал Сингх.

«Самое главное, что участники были едины: нынешние де-факто власти должны выполнить требования международного сообщества,— подвел итог встречи в разговоре с “Ъ” глава узбекской делегации Исматулла Иргашев.— Формирование правительства на широкой основе — это единственный выход из той ситуации, которая сегодня складывается».

Напомним, что впервые предложение о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане прозвучало из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 25 августа 2021 года на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши. Лидер Таджикистана подчеркнул, что для безотлагательного решения политических проблем и вопросов безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное, представительное правительство с участием всех национальных меньшинств.

Чуть позже в тот же день Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Пакистана Имран Хан также выступили за формирование инклюзивного правительства в Афганистане. Собеседники подчеркнули «важность поддержания в стране мира, безопасности и недопущения насилия, налаживания межафганского диалога, который способствовал бы формированию инклюзивного правительства, учитывающего интересы всех групп населения», сообщила пресс-служба Кремля.

На следующий день, 26 августа по инициативе Президента Европейского совета Шарля Мишеля состоялся его телефонный разговор с Президентом РТ Эмомали Рахмоном. На своей странице в «Твиттере» Шарль Мишель, в частности, отмечает: «Я обменялся мнениями с Президентом Таджикистана Его Превосходительством Эмомали Рахмоном о ситуации в Афганистане и её последствиях для Центральной Азии, а также о заявлении, недавно обнародованном Правительством Таджикистана. Мы согласились с Его Превосходительством Эмомали Рахмоном о необходимости представительного и инклюзивного правительства в Афганистане и о важности двустороннего сотрудничества в управлении границей Центральной Азии в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков».

Позже ООН также ясно дала понять, что ожидает от движения «Талибан»*, что новое правительство Афганистана будет инклюзивным. Об этом заявила на брифинге заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Флоренсия Сото Нино, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать информацию о назначениях на правительственные посты. «Совет Безопасности ранее (в распространенном 16 августа2021 года заявлении. – Прим. НИАТ «Ховар»), потом и Генеральный секретарь ООН (31 августа 2021 года на встрече с постпредами стран «пятерки» СБ ООН , посвященную Афганистану. – Прим. НИАТ «Ховар») заявили, что ждут инклюзивного правительства. Мы ждем, что произойдет. Правительство еще не сформировано, хотя нам известно, что скоро ожидается объявление», — сказала она.

Саид АЛИ,
Пайрав КОСИМ,
НИАТ «Ховар»

________________

* «Талибан»- запрещенная в Таджикистане, России и других странах террористическая организация.

НА ФОТО: на встрече «московского формата» по Афганистану в столице России 16 ноября 2022 года. Таджикистан представил начальник управления стратегических исследований МИД страны Вафо Ниятбекзода. Фото из открытых источников

 

 

Ноябрь 17, 2022 13:25

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
В Шахринаве состоялось мероприятие по предотвращению вступления молодёжи в экстремистские группировки
ООН прилагает усилия для снятия запретов на учебу и работу вне дома для женщин Афганистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибель
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Интервью и аналитика