В Душанбе состоялась региональная конференция в рамках ЭКСПО 2022 -Развитие женского предпринимательства

Ноябрь 18, 2022 16:47

ДУШАНБЕ, 18.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В настоящее время в Таджикистане около 80 тысяч женщин занимаются предпринимательством, весьма значителен их вклад в продвижение приоритетных отраслей экономики страны». Об этом было отмечено на региональной конференции, которая прошла сегодня в Душанбе в рамках ЭКСПО 2022 под названием «Развитие женского предпринимательства», в честь Международного дня женщин-предпринимательниц, отмечаемого 20 ноября.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что в конференции приняли участие заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён, представители Парламента, соответствующих министерств и ведомств страны, руководители ассоциаций женщин-предпринимателей, партнёры по развитию, международные эксперты из стран Центральной Азии и успешные предпринимательницы страны.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён относительно политики Правительства Республики Таджикистан в направлении поддержки женщин-предпринимателей и создания благоприятных условий для их деятельности, отметила, что в период Государственной независимости благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона приняты действенные и своевременные меры по развитию предпринимательства среди женщин, созданы правовые основы. Это является свидетельством дальновидной политики Правительства страны и Главы государства в направлении поддержки женщин-предпринимателей. Разработка и принятие государственных программ и концепций, особенно разработка Программы развития женского предпринимательства до 2030 года, а также предоставление президентских грантов женщинам-предпринимателям страны для содействия развитию малого и среднего предпринимательства и развитию производства, являются доказательством этих утверждений.

Было подчеркнуто, что в рамках объявления Пятилетия развития промышленности (2022-2026 годы) в стране расширяют свою деятельность активные женщины-предпринимательницы в сфере лёгкой промышленности. Сегодня успешные таджикские женщины-предпринимательницы осуществляют активную  деятельность в различных сферах экономики страны – в лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг, туризме, кондитерском деле, ремёслах и играют эффективную роль не только в развитии экономики страны, но и в улучшении социального положения их семьи.

На конференции выступили председатель комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода, председатель Комитета по делам женщин и семье при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, глава Женского офиса ООН в Таджикистане Азиза Хомидова, представитель Программы развития ООН в Таджикистане Ленни Монтиель и выразили свои мнения о развитии предпринимательства среди женщин, создании благоприятных условий и поддержке женщин-предпринимательниц, а также о мерах, принимаемых Правительством страны в этом направлении.

Целью проведения региональной конференции женщин-предпринимательниц в городе Душанбе является повышение уровня правового образования и активизация предпринимательской деятельности женщин-предпринимательниц Таджикистана, а также расширение доступа женщин к необходимым навыкам, развитие и поддержка ремёсел среди женщин, в том числе в лёгкой промышленности.

В рамках ЭКСПО 2022 — Развитие женского предпринимательства в честь Международного дня женщин-предпринимательниц ряд активных деловых женщин страны были поощрены благодарностью Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан за ценный вклад в развитие предпринимательства в стране и создание рабочих мест.

Конференция прошла в трёх секциях на темы «Деловая активность таджикских женщин: современное состояние и перспективы развития», «Развитие социального предпринимательства и вклад людей с ограниченными возможностями в развитие экономики страны», «Женское предпринимательство на этапе трансформации» и «Женское предпринимательство: достижения и преодоление препятствий»», в которых обсуждались пути развития предпринимательства среди женщин, устранение препятствий, мешающих развитию женского предпринимательства и другие вопросы, связанные с развитием предпринимательства.

В завершение участники региональной конференции приняли рекомендации по расширению возможностей женского предпринимательства и меры государственной поддержки по развитию женского предпринимательства.

В рамках мероприятия была представлена выставка продукции народных ремёсел женщин-предпринимательниц страны.

 

Марзия САИДЗОДА,
Тохир САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 18, 2022 16:47

Другие новости этой рубрики

Таджикистан на выставке Creativeworld 2023 представит атлас и адрас, а также национальную вышивку
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ. Опытный аграрий Кубодиёна Азамат Абдурахмонов учит односельчан правильно обустраивать теплицы
В 2022 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома на 119%
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане влияние морозов на сельское хозяйство, сельскохозяйственную продукцию и животноводство не осталось без последствий
2022 год стал годом рекордного роста мировых цен на продовольствие
«ТАДЖИКИСТАН — НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ». В Душанбе состоятся Международный туристический форум и выставка
Всемирный банк готов расширить сотрудничество с «Амонатбанком»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршрут «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»

Интервью и аналитика