В целях предотвращения пыли и мглы в Шахритусском районе на более чем 200 га высажен саксаул

Ноябрь 30, 2022 17:38

ДУШАНБЕ, 30.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Шахритусском районе Хатлонской области на площади более 200 гектаров был посажен саксаул. Ожидается, что к весеннему сезону 2023 года в этом районе снова будет посажен саксаул на площади 100 гектаров, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», которая ознакомилась с процессом выращивания этого вида растений в данном регионе.

По мнению специалистов Агентства, появление пыли и мглы связано с изменением климата, пыль и мгла в стране происходят в основном с сопредельной стороны – с засушливых участков Узбекистана, Туркменистана и Афганистана.

«Целью высадки саксаула является именно защита местного населения от такой пыли. Это связано с тем, что корневища саксаула укрепляют почву и защищают сельскохозяйственные угодья и близлежащие песчаные местности от пыли и мглы»,- добавил директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт лесного хозяйства» Нурали Хусейнов.

Возведение площади саксаула было осуществлено в рамках Проекта восстановления леса и улучшения благосостояния людей в Республике Таджикистан. Данный Проект при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Кореи стартовал в июле 2020 года и будет действовать до августа 2023 года.

На церемонии посадки саксаула приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Таджикистан Квон Донг Сок, региональный директор Агентства международного сотрудничества Кореи (KOIKA) Джон Минён, представитель Лесной службы Кореи -координатор проекта восстановления леса и улучшения благосостояния населения в Республике Таджикистан Седжин Джу, заместитель директора Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Давлатали Шарифзода, директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт лесного хозяйства» Нурали Хусейнов, специалисты лесной отрасли и представители СМИ.

Заместитель директора Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Давлатали Шарифзода отметил, что данный проект реализуется в рамках сотрудничества Агентства лесного хозяйства Таджикистана в сотрудничестве с Лесной службой Республики Корея.

«Возведение саксаула помогает предотвратить последствия изменения климата для окружающей среды, населяющей животный мир, и обеспечить благосостояние людей. Мероприятие было осуществлено в рамках «Программы развития лесного сектора на 2022-2026 годы» и плана мероприятий по реализации данной программы», — сказал Давлатали Шарифзода.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Таджикистан Квон Донг Сок заявил, что в этом году исполнилось тридцать лет с момента установления отношений между Таджикистаном и Кореей, и эти связи шаг за шагом развиваются.

Целью возделывания саксаула является защита местного населения от образования такой пыли. Это связано с тем, что саксаул укрепляет почву и защищает сельскохозяйственные угодья и близлежащие песчаные местности от пыли.

Что такое саксаул?

Саксаул — это тип дерева, основным местом произрастания которого является пустыня. Его диаметр составляет 100 см, а высота — около 5-8 метров. Это растение переносит сильную засуху, невыносимую жару и солёную почву.

Ствол растения изогнутый, но имеет плоскую поверхность и может достигать 1 метра в диаметре. У этого вида дерева огромная ярко-зелёная крона, которую видно издалека.

Почему саксаул считается необычным растением?

Это растение имеет свою биологическую особенность, поскольку адаптируется к климату пустыни. Он защищает песчаную почву от ветра и в некоторой степени предотвращает ветровую эрозию. Это позволяет пустыне поддерживать свою естественную экосистему.

Помимо основной задачи, саксаул предоставляет местным домашним животным (коровам, овцам, верблюдам) дополнительный источник корма.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

Душанбе-Шахритус-Душанбе

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 30, 2022 17:38

Другие новости этой рубрики

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ. Опытный аграрий Кубодиёна Азамат Абдурахмонов учит односельчан правильно обустраивать теплицы
В 2022 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома на 119%
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане влияние морозов на сельское хозяйство, сельскохозяйственную продукцию и животноводство не осталось без последствий
2022 год стал годом рекордного роста мировых цен на продовольствие
«ТАДЖИКИСТАН — НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ». В Душанбе состоятся Международный туристический форум и выставка
Всемирный банк готов расширить сотрудничество с «Амонатбанком»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршрут «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы

Интервью и аналитика