ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Нужно переходить к современным интеллектуальным электронным счётчикам электроэнергии

Ноябрь 27, 2022 11:26

ДУШАНБЕ, 27.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в городе Душанбе все абоненты снабжены электрическими счётчиками. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время расчет электроэнергии осуществляется через счётчики электроэнергии. Необходимость перехода от электронных счётчиков электроэнергии к современным интеллектуальным электронным счетчикам электроэнергии заключается в том, что в энергетической системе эта практика имеет свои преимущества. Вместе с тем электрические счётчики бесплатно заменяются интеллектуальными счётчиками.

Об этом заявил технический руководитель филиала открытого акционерного общества «Сети распределения электроэнергии города Душанбе» Парвиз Кутбиддинов в ходе беседы с НИАТ «Ховар».

«Обеспечение населения электроэнергией является одним из важных вопросов в нынешних условиях, так как наступает холодный сезон, и население нуждается в электроэнергии. В настоящее время мы находимся на стадии подготовки к зиме и на этой основе в связи с осенне-зимним периодом 2022-2023 годов филиал ОАО «Распределительные сети города Душанбе» разработал план мероприятий по подготовке электрических подстанций мощностью 35/110 кВт, а также всех электрических сетей города, состоящий из 12 пунктов. В настоящее время данный филиал реализовал план мероприятий в размере 94 процентов. Также из 12 пунктов 9 из них выполнены в размере 100 процентов, 3 пункта находятся в стадии завершения.

Состояние электроснабжения города Душанбе в настоящее время функционирует в нормальном режиме работы. Мы можем с уверенностью сказать, что в дни, когда начинаются первые заморозки холодного сезона, электроснабжение города налажено беспрепятственно и регулярно. Сотрудники электросетей города ежедневно работают на качественном, регулярном и бесперебойном электроснабжении.

Следует отметить, что энергетическая система города Душанбе чрезвычайно сложна и является одной из крупнейших электрических сетей в столице. В настоящее время на территории города действует более 40 электрических подстанций мощностью 110 35 кВт, и электроснабжение города Душанбе налажено через эти высоковольтные подстанции.

Наряду с этим в баланс сетей распределения электроэнергии города Душанбе включены более 2856 станций трансформаторов, которые снабжают электроэнергией сами поселки и кварталы города Душанбе. Наряду с этим существует более 1700 других трансформаторов, связанных с соответствующей организацией.

Это самый большой объём электрической организации, которая сегодня используется в городе Душанбе. Наряду с этим 2000 км подземных высоковольтных линий электропередач, а также сотни тысяч км воздушных линий электропередач мощностью 4, 6, 10 кВт и в целом энергетическая система города Душанбе, распределительные сети города Душанбе фактически являются самой большой и сложной системой в Республике Таджикистан.

Несмотря на это, в каждом районе на территории города ежедневно работают электрические сети района И. Сомони, Шохмансур, Фирдавси и Сино, и для своевременного устранения аварий принимаются необходимые меры. Энергетическая система сегодня находится в стадии подготовки к зиме, иногда происходят аварии. Работники электросетей делают всё возможное, чтобы вовремя устранить эти недостатки. Сегодняшние потери электроэнергии являются одними из самых серьёзных проблем в энергетической системе, а состав потерь зависит от технико-технологических и коммерческих потерь электроэнергии.

В настоящее время при непосредственной поддержке Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали на территории района Сино города Душанбе действует биллинговая система. На этой основе уже установлено более 80 тысяч счётчиков интеллектуальной электроники.

В течение текущего года при анализе инженерного состава сетей распределения электроэнергии в городе Душанбе мы достигли значительных результатов после реализации биллинговой системы в районе Сино — и по сравнению с предыдущими годами потери электроэнергии резко сократились. Например, если в предыдущие годы потери электроэнергии составляли 16 или 22 процента, то после осуществления биллинговой системы она снизилась на 6,8 процента. Это – весьма значительный результат.

Согласно дальнейшему плану энергетической системы города Душанбе в связи с реализацией биллинговой системы все проблемы, связанные с потерей электроэнергии, будут автоматически устранены.

Биллинговая система в соответствии с планом была впервые реализована в Сино-районе. Этот проект реализуется отечественной компанией «Авесто групп» совместно с «Таджикгидроэлектромонтаж», и ожидается, что он будет реализован в 2023 году в трех районах города Душанбе. На данный момент проектные работы продолжаются. Уже определены технические обоснования компаний. Можно с уверенностью сказать, что с 2023 года в трех районах города Душанбе также будет полностью реализована реализация биллинговой системы.

Сегодня мы осуществляем определенный план перспектив энергетического сектора города Душанбе и знаем, что единственным фактором развития энергетического сектора является его зависимость от самих граждан и населения города. Экономное и рациональное использование электроэнергии клиентами в этом направлении способствует достижению полной энергетической независимости.

«Распределительными сетями города Душанбе разработаны определенные технические планы, такие как модернизация электрических подстанций, строительство новых электрических подстанций, замена ветхого альпинистского оборудования на новое и современное оборудование, полная реализация биллинговой системы на территории города Душанбе. В этом случае мы можем в последующие пять лет — в 2023-2028 годах — сделать планомерные устойчивые шаги в направлении развития энергетической системы города Душанбе.

Рустам ДЖАМИЛЗОДА,
Тохир САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 27, 2022 11:26

Другие новости этой рубрики

Комитет по телевидению и радио возведёт для сотрудников жилое здание на 144 квартиры
В Шахринаве начнется второй этап строительства Центра подготовки спасателей
В 2022 году Таджикистан импортировал на 10,3% меньше лекарственных средств
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» удостоено премии «Лучшее пропагандистское учреждение в 2022 году»
Расширяется научно-исследовательское сотрудничество между Таджикистаном и Малайзией
Таджикистан и Катар развивают сотрудничество в сфере начального профессионального образования
В городе Душанбе состоялась церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В городе Душанбе состоится церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В 2022 году пользователям были оказаны коммунальные услуги на сумму более 200 миллионов сомони
ЗАКОН «О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАН». По этому вопросу среди государственных служащих проведены занятия
Таджикские врачи принимают участие в 17-м Конгрессе травматологов-ортопедов в Индии
В 2022 году в Таджикистане было уничтожено более 200 тонн некачественной и вредной для здоровья продукции

Актуальные новости

Интервью и аналитика