Велика Роль Конституции Таджикистана в развитии парламентаризма страны

Ноябрь 6, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 6 ноября по всему Таджикистану отмечается День Конституции. В этом году исполнилось 28 лет с момента принятия этого высшего документа. Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сарвиноз МАДЖИДЗОДА и Фозил ОБИДЗОДА предоставили НИАТ «Ховар» статью о роли этого судьбоносного документа в развитии парламентаризма Таджикистана.

Конституция Республики Таджикистан конкрентно определила и всесторонне закрепила статус парламента. Впервые в политической истории страны разделение властей было признано на уровне Конституции страны. 26 февраля 1995 года состоялись выборы по первому созыву Маджлиси Оли, и начал функционировать Парламент независимого Таджикистана. Маджлиси Оли первого созыва 1999 года заложил основу для создания двухпалатного Маджлиси Оли путем внесения изменений в Конституцию Республики Таджикистан. В Маджлиси Оли Республики Таджикистан первого созыва с 1995 по 2000 год работало 189 депутатов.

Следует отметить, что 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года поправки в Конституцию были внесены путём всенародного референдума. Изменения и дополнения способствуют дальнейшему развитию процесса демократизации общественной жизни, прав и свобод человека и гражданина и их обеспечения. Конституция нашей страны считается большим национальным достижением, так как была принята в чрезвычайно чувствительные и сложные периоды политической ситуации в стране.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон считал принятие этого важного и судьбоносного документа одним из великих достижений государственной независимости и высоко оценил его как регулятор всех вопросов политической, экономической, социальной и культурной жизни, в том числе отметил: «Принятие Конституции является одним из важнейших политических событий в новейшей истории нашей страны, ценность и значение которого с течением времени возрастает».

Например, на основании изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан от 26 сентября 1999 года парламент страны, то есть Маджлиси Оли в Республике Таджикистан, был образован из двух палат — Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, а в этом году исполняется 23 года со дня создания этого высшего органа государственной власти. Создание двухпалатного парламента в Республике Таджикистан было, конечно, новым явлением.

Исторический путь развития парламентаризма в стране и содержание законотворческой деятельности показывают, что наше новое независимое государство через профессиональный парламент, на основе новых достижений общечеловеческих ценностей, обратилось к исконно национальному, республиканскому и принципиально демократическому государству, в котором воедино сошлись национальные и интернациональные ценности, благие цели таджикского народа.

У своей Конституции таджикский народ научился уважению прав и свобод человека и гражданина, подчинению закону и осознал, что создание демократического и правового общества, привлекшего внимание международного сообщества, заключается именно в подчинении и соблюдении закона. К счастью, сегодня наша нация и государство таджиков удостоились международного внимания, а школу мира Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона изучают политики Востока и Запада.

Последние события в мире доказали, что политика, принятая таджикским государством, является самой лучшей и проверенной в решении конфликтов и укреплении национального единства.

Конституция является основным законом государства, центральным элементом правовой системы страны, основой создания и совершенствования законодательства, определителем перспектив развития общества и государства. Например, статья 1 гласит: «Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и единым государством…».

Следует отметить, что данная статья представляет собой важнейшие правовые и государственные характеристики, принципы и методы построения государственности современного Таджикистана и содержит подлинную сущность основ конституционного строя Республики Таджикистан. Однако не всем ясна научная и популярная интерпретация этой особенности. Поэтому каждый из нас должен знать, что означают суверенитет, демократия, конституционализм, светскость и единство в основном законе страны.

Уникален вклад Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в его разработку, обсуждение и принятие. Глава государства сказал о Конституции следующее: «Наша политическая цель – построение демократического и правового государства. Здесь нашим вечным путеводителем будет Конституция Республики Таджикистан как высший документ нации и незыблемая опора мира и единства».    

На уровне Конституции мы объявили мировому сообществу, что народ Таджикистана считает свободу и права личности высшими ценностями, признает равенство и дружбу всех наций и народов, является сторонником создания справедливого общества.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Ноябрь 6, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

В Алжире представлены экономические и энергетические возможности Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадом Бокиром Колибофом
В Алжире делегация Таджикистана приняла участие в консультативном заседании парламентской группы азиатских государств
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Алжир
Определены победители экологических конкурсов Маджлиси намояндагон
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с жителями Лахшского района
В Айнинском районе и Пенджикенте прокомментировано Послание Президента Республики Таджикистан
Кодир Косим: «В Послании Лидера нации была признана выдающейся роль жителей Таджикистана в реализации социально-экономических программ»
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Активистам районов Абдурахмона Джами и Пяндж были разъяснены основные моменты этого важного документа
Жителям Ашта разъяснили Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Депутаты призвали жителей Таджикистана внести свой вклад в благоустройство и развитие общества
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Избирателям страны разъяснены данные указания и поручения

Интервью и аналитика