Заседание Совета командующих Пограничными войсками прошло в Душанбе

Ноябрь 5, 2022 14:29

ДУШАНБЕ, 05.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Очередное, 85-е заседание Совета командующих Пограничными войсками состоялось 3 ноября в Душанбе. В заседании приняли участие делегации от девяти пограничных ведомств государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, взаимодействующих органов Содружества, а также рабочих структур профильных международных организаций.

На заседании было отмечено, что противостояние современным вызовам и угрозам призывает к сосредоточению и наращиванию усилий по совершенствованию взаимодействия во всех сферах. Несомненно, ярким примером в этом направлении является деятельность СКПВ, который в настоящее время уверенно смотрит в будущее и сохраняет высокий уровень многостороннего сотрудничества в интересах укрепления системы безопасности на внешних границах государств – участников СНГ. Свидетельством тому является последовательное и целенаправленное проведение пограничными ведомствами стран Содружества и Координационной службой СКПВ совместных практических мероприятий в тесном взаимодействии с органами СНГ и рабочими структурами международных организаций.

В ходе заседания был одобрен проект Соглашения о взаимодействии Совета командующих Пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ. Его основной целью является актуализация положений действующего Соглашения от 29 февраля 1996 года.

В рамках дальнейшей работы Совета были проанализированы обстановка на внешних границах государств – участников СНГ и тенденции ее развития, рассмотрены итоги проведения совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств Содружества на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2022 году, а также организационные вопросы их проведения в 2023 году.

Участники встречи одобрили итоги деятельности Совета командующих Пограничными войсками за 2022 год и определили задачи на следующий, обсудили ход выполнения Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы и результаты планов СКПВ по реализации положений межгосударственных программ в противодействии трансграничной преступности.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы совершенствования информационного сотрудничества пограничных ведомств государств – участников СНГ, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности, подготовки кадров.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2022 14:29

Другие новости этой рубрики

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью
В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск