А ВЫ В МАСКЕ? Во многих странах снова вводят обязательное ношение повязок из-за COVID-19

Декабрь 5, 2022 13:04

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Правительство ФРГ ввело новые правила COVID-19 в стране с октября 2022 года. В парламенте Германии договорилась о внесении изменений в Закон о защите от инфекций, который служит правовой основой для любых мер по COVID-19, передает собкор НИАТ «Ховар».

План включает в себя ряд мер, которые будут действовать в масштабах всей страны, в то время как земли могут также принимать решения о региональных требованиях в зависимости от ситуации с пандемией.

Новые правовые нормы будут действовать с 1 октября 2022 года по 7 апреля 2023 года. Вот некоторые изменения в кратком изложении:

Обязательное ношение масок

Люди, путешествующие в поездах дальнего следования в Германии, должны носить маски FFP2, если они старше 14 лет.

Для детей в возрасте от шести до 13 лет достаточно хирургической маски.

Отсутствие необходимости надевать маску в самолете

В настоящее время люди на рейсах в Германию и из Германии, а также на внутренних рейсах по-прежнему должны надевать маску, но с 1 октября, согласно новым правилам, это требование будет отменено.

Однако правительство Германии может вновь ввести обязательное ношение масок в самолетах своим указом, если сочтет это необходимым в связи с ростом числа случаев заболевания.

Это произошло после возмущения, когда министры, включая канцлера Олафа Шольца, были замечены без масок во время недавней рабочей поездки в Канаду.

Правила в больницах и домах престарелых

Ужесточение правил касается больниц, клиник и домов престарелых. В этих учреждениях люди должны носить маски FFP2 и предъявить отрицательный результат теста COVID-19.

Для того чтобы усилить защиту нуждающихся в уходе, которые находятся в особой группе риска, дома престарелых должны назначить представителей, которые будут заниматься прививками, гигиеной и любым другим лечением заболевших, например, препаратом «Паксловид».

Маски при посещении врача

Маски FFP2 теперь также стали обязательным требованием в кабинетах врачей и других амбулаторных медицинских учреждениях. Ранее это регулировалось на уровне федеральных земель, но теперь федеральное правительство будет регулировать это одинаково для всех.

Правила для транспорта, школ и публичных мест

В некоторых местах правительство не будет вводить общенациональные меры. Вместо этого немецкие земли смогут вводить более жесткие правила своими постановлениями. Среди них – обязательное использование масок в общественном транспорте. Ожидается, что мандат на использование масок в общественном транспорте сохранится после совещания с министрами здравоохранения земель.

Власти также могут принять решение о введении обязательных масок в других общественных закрытых помещениях, таких как рестораны или магазины. Это будет зависеть от ситуации с COVID-19.

Исключения из обязательных требований

Исключения из обязательного ношения маски применяются в определенных областях. Например, на развлекательных, культурных и спортивных мероприятиях, а также в сфере общественного питания маску не обязательно надевать тем, кто может представить текущий отрицательный тест.

Кроме того, все, кто недавно выздоровел или получил прививку COVID-19 не более трех месяцев назад, могут быть освобождены от требования носить маску. Однако некоторые земли могут сами решать, разрешать ли им применять эти исключения.

Возможность введения масок и тестов в школах

Что касается школ, то маски могут стать обязательными для учащихся, начиная с 5‑го класса. Земли могут принять решение о необходимости регулярного тестирования в школах и детских садах (Kitas). Земли также могут ввести обязательное тестирование в других общественных местах, например, в приютах для лиц, ищущих убежище.

Между тем, если у ученика школы есть подозрение на инфекцию Covid, для того, чтобы ребенок мог снова посещать школу, не нужно будет представлять медицинскую справку, как это предполагалось ранее. Этот пункт был исключен из последней версии программы.

Если родители вынуждены оставаться дома из-за болезни ребенка, те, у кого есть обязательная медицинская страховка, будут продолжать получать дополнительные больничные дни для детей до конца 2023 года. Каждый родитель получает 30 рабочих дней на ребенка. Одинокие родители будут получать 60 рабочих дней. Количество дней было продлено во время пандемии.

Могут быть приняты более жесткие меры

В случае одобрения земли Германии могут вводить дополнительные, более жесткие меры. Это произойдет в том случае, если они увидят угрозу для функционирования критически важных объектов инфраструктуры, таких как здравоохранение, энергоснабжение или аварийные службы. Например, если слишком много людей одновременно выходят на больничный или вынуждены находиться на карантине, это может вызвать серьезные проблемы.

В этом случае государства могут ввести обязательное ношение масок на открытых площадках, если невозможно соблюсти минимальное расстояние в 1,5 метра. Кроме того, возможны дополнительные ограничения для посетителей на закрытых мероприятиях.

Исключения для вакцинированных от ковида, недавно выздоровевших и прошедших тестирование людей в этом случае уже не действуют. Однако закрытие предприятий, бизнеса и школ не предусматривается даже в критической ситуации.

Обратите внимание, что на данном этапе эти меры должны быть приняты региональными парламентами.

Тем временем…

Ношение защитных масок остается обязательным в Испании и Португалии во всех видах общественного транспорта, а также в самолетах, поездах и на судах. В первую очередь маски применяются в домах престарелых, а также в больницах и других центрах медицинского обслуживания.

Франция отменила обязанность по ношению масок в самолетах, поездах дальнего следования или в общественном транспорте. Однако для международных рейсов или поездов дальнего следования защитные маски могут применяться в зависимости от страны назначения или аэропорта вылета. Маски по-прежнему обязательны только в клиниках и домах престарелых.

В Италии ношение масок все еще является обязательным, ограничение действует до 30 сентября в некоторых видах транспорта. Путешественники на паромах и в общественном транспорте должны носить маску FFP2.

В Польше ношение масок было отменено в конце марта. С тех пор они обязательны только в медицинских учреждениях. В самолетах авиакомпании Lot пассажирам не нужно носить маски, то же самое относится к поездам дальнего следования и общественному транспорту.

В Катаре, где сейчас проходит Чемпионат мира по футболу, согласно решению властей с 7 июля снова обязательно ношение масок в закрытых помещениях для всех лиц старше 6 лет. В этот список попали медицинские учреждения и общественный транспорт, мечети и спортивные залы, торговые центры, магазины, кинотеатры и другие общественные места.

Маски в закрытых общественных местах также обязательны в ОАЭ. Причем штрафы за нарушение этого требования здесь большие и составляют 3 тыс. дирхамов (почти 50 тыс. рублей).

Возобновление масочного режима на фоне всплеска коронавирусной инфекции (более 12 тыс. случаев ежедневно) активно обсуждают в Израиле. И решение о возвращении обязательного режима ношения масок в закрытых помещениях, отмененного здесь еще в апреле, может быть принято в ближайшие дни — на этом настаивает минздрав Израиля.

Министерство здравоохранения Колумбии также объявило, что с учетом роста числа случаев заболевания COVID-19 страна возвращается к обязательному ношению масок. Как сообщает НИАТ «Ховар», министр здравоохранения Каролина Корчо отметила, что обязательное ношение масок вводится для лиц старше двух лет и касается как закрытых помещений, так и открытых пространств. Ранее маски в Колумбии использовались только в медицинских центрах.

По данным Министерства здравоохранения, на прошлой неделе в Колумбии было зарегистрировано 2112 случаев заболевания COVID-19, тогда как в начале месяца еженедельно выявлялось от 600 до 700 случаев.

С 7 июля масочный режим рекомендован и в Казахстане.

Таджикистан пока маски не вернул, но усилил проверки на границе из-за роста заболеваемости COVID в рядом расположенных странах. Пассажирам, прибывающим на авиатранспорте, измерят температуру и, если она повышена, проведут тест на коронавирус. А по его результатам примут меры.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 5, 2022 13:04

Другие новости этой рубрики

COVID-19. В Германии отменен масочный режим в автобусах и поездах
ВОЗ сообщила о росте смертности от ковида в мире на 65% за четыре недели
СOVID-19 остается международной чрезвычайной ситуацией
Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы? Главное о пандемии из зарубежных СМИ
COVID-19. ВОЗ заявила о росте смертности от коронавируса на 13 процентов
Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана
ЕЩЕ ТРИ СТРАНЫ, КАК И ТАДЖИКИСТАН, МОГУТ СТАТЬ БЕЗВИЗОВЫМИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В 2023 ГОДУ. НИАТ «Ховар» напоминает о некоторых правилах въезда россиян в нашу страну
С декабря в Китае от COVID-19 скончались около 60 тысяч человек
ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы

Актуальные новости

Интервью и аналитика