«АФГАНИСТАН СТАНОВИТСЯ РАЕМ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ». В этой стране действуют 22 террористические организации

Декабрь 26, 2022 13:37

ДУШАНБЕ, 26.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Анализ и оценка ситуации в Афганистане показывает, что с приходом к власти «Талибан»*, терроризм прочно укоренился в этой стране. Об этом заявил таджикский политолог, эксперт НИАТ «Ховар» Шерали РИЗОЁН в своем Телеграмм-канале, рассказывая об итогах 10-го раунда Гератского диалога по безопасности, который состоялся 29-30 ноября 2022 года в Душанбе.

По его мнению, это обстоятельство связано, во-первых, с природой «Талибан»*, лидеры которого находятся под международными санкциями, и сама организация признана террористической решением верховных судов ряда стран, а во-вторых, с действиями «Талибан»*, которые выпустили из мест лишения свободы всех заключенных, включая лидеров и сторонников экстремистских организаций и создали благоприятную ситуацию для иностранных террористических организаций. Связано, считает эксперт, и с политикой внешних вовлеченных стран, которые используют террористические организации в противоборстве друг с другом и т.д.

Шерали Ризоён, политолог

«Сегодня некоторые высокопоставленные чиновники, дипломаты и эксперты рассматривают присутствие и укрепление власти «Талибан»* в Афганистане как обеспечение интересов своих стран. К сожалению, они выдают желаемое за действительное, — пишет Шерали Ризоён. Эти чиновники и эксперты больше занимаются мягкой пропагандой «Талибан». Несмотря на это, очевидные террористические угрозы, исходящие с территории Афганистана в соседние государства, никуда не уходят и в краткосрочной перспективе обязательно окажут свое влияния на сознание масс».

На всех панельных сессиях Гератского диалога обсуждались вопросы, связанные с терроризмом и террористическими угрозами, исходящими из Афганистана. В этих дискуссиях приняли участие эксперты и интеллектуалы из Афганистана и других зарубежных стран.

Шерали Ризоён приводит основные тезисы участников 10-го раунда «Гератского диалога» со своими комментариями.

Сегодня в Афганистане действуют 22 иностранные террористические организации. С приходом к власти «Талибан»* их положение заметно улучшилось, и представители многих из этих структур спокойно живут в этой стране.

Власть «Талибан»* в Афганистане дала передышку всем иностранным террористическим организациям: они занимаются укреплением вертикали своих структур, рекрутом новых сторонников, а также принимают участие в управлении и контроле некоторых районов от имени «Талибан»*.

Тот факт, что аз-Завахири, лидер Аль-Каиды жил в элитном административном районе Кабула (был убит летом 2022 года) оставляет открытой тему для всевозможных рассуждений.

По точным оценкам, после прихода «Талибан» к власти было освобождено 12 тысяч боевиков. Поэтому афганцам нужна платформа, чтобы они сами могли принимать решения о будущем своей родины.

По мнению участников Гератского диалога, нынешняя ситуация в Афганистане не сулит нечего хорошего странам Центральной Азии с точки зрения обеспечения безопасности.

В Афганистане активизировались такие террористические организации как: Аль-Каида, ДАИШ-Хорасан, Исламское движение восточного Туркистана, Исламское движение Узбекистана, Ансоруллох и др.

Наиболее серьёзную активность проявляет ДАИШ-Хорасан, чьи террористы-смертники подорвали себя перед посольством России в сентябре 2022 года (после завершения Гератского диалога, 2 декабря 2022 года было совершено нападение на пакистанского посла, и 12 декабря 2022 года террористы-смертники ДАИШ-Хорасан совершили теракт в гостинице, где проживают в основном китайцы (предприниматели). Таким образом, география выбранных стран вызывает множество вопросов).

Пакистанский эксперт отметил в своем выступлении, что страны Центральной Азии больше всего пострадают от террористической активности в Афганистане. Поскольку, по его мнению, новая игра в Афганистане набирает обороты, и нужно быть готовым к любому повороту событий.

Основными угрозами, исходящими из Афганистана для стран Центральной Азии, были названы: террористические организации Аль-Каида, ДАИШ-Хорасан и др., контрабанда наркотиков и драгоценных металлов, которая выступает подпитывающим средством для активизации террористов.

Далее, в выступлениях и дискуссиях была высказана мысль (особенно зарубежными спикерами) о том, что поскольку «Талибан» контролируют территорию Афганистана, они и должны бороться с террористическими организациями.

По мнению большинства экспертов, это вряд ли произойдет, и даже представители США, России, Пакистана и Ирана высказали свою обеспокоенность террористическими угрозами из Афганистана. Некоторые из них рефлексировали на том уровне, что Афганистан уже превращается в убежище для всех террористических организаций.

«Было интересно понаблюдать за тем, как рассуждают участники Гератского диалога, особенно те, кто не представлял Афганистан. Они говорили очень красиво, высказывали интересные мысли, один словом – рефлексировали. Но чувствовалось, что они говорили о терроризме и террористической угрозе из Афганистане с пониманием того, что их (стран) это не коснется», — говорит Шерали Ризоён.

Поэтому, по его мнению, государствам Центральной Азии необходимо очень серьёзно задуматься о степени реальности террористических угроз из Афганистана, чтобы иметь согласованную политику в этом направлении и действенные механизмы нейтрализации всех вызовов и угроз.

_____________

*Организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане и других странах.

ФОТО из открытых источников 

Декабрь 26, 2022 13:37

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «Подчеркнута важность укрепления взаимодействия Таджикистана и России в подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб»
Обсуждено военное и военно-техническое сотрудничество Таджикистана и России
IRS. Движение на трассе «Душанбе – Чанак» временно ограничено
В Душанбе ограничат движение транспортных средств и приостановят ​​деятельность центральных рынков
Государства СНГ обсудили роль оборонных организаций в подготовке высококвалифицированных специалистов для Вооруженных сил
В Таджикистане выявлено более 6 тысяч нарушений
В Душанбе отметили День сотрудников оперативных подразделений
Председательство в Межгосударственном совете по противодействию коррупции СНГ перешло от Таджикистана к Армении
В Согде торжественно проводили призывников на военную службу
В Душанбе проведено практическое занятие по подготовке к учению «Содружество-Антитеррор — 2025»
В Хатлонской области 11 городов и районов полностью выполнили план осеннего призыва
В районе Джалолиддина Балхи торжественно отправили новобранцев на службу в армию