БУДУТ ЛИ СНЯТЫ С ТРАССЫ АВТОМОБИЛИ «ТАКСИ» ДО 2016 ГОДА ВЫПУСКА? На этот вопрос ответил начальник Отдела Государственной автомобильной инспекции города Душанбе

Декабрь 2, 2022 16:53

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня среди жителей столицы распространились слухи о том, что сотрудники ГАИ города начали снимать с трассы автомобили выпуска до 2016 года. Имеют ли эти слухи реальную основу? На этот вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» ответил начальник Отдела ГАИ города Душанбе Бахтиёр Вайсзода.

Б. Вайсзода заявил: «Снятие автомобилей выпуска до 2016 года, вызвавшее сегодня переполох среди водителей, не имеет под собой реальной основы. Ежегодно мы проводим такие целевые мероприятия, как «Операция «Пешеход», «Операция «Остановка», «Автобус» и некоторые другие с целью повышения дисциплины, проверки технического состояния, уровня готовности малолитражных легковых автомобилей к зимнему периоду. Номера изъятых автомобилей будут возвращены после исправления недочётов водителями».

Как было сообщено, на сегодняшний день установлено 3600 квот в 12 малых обществах по перевозке пассажиров. Однако эти компании добавили к обслуживанию еще 500 автомобилей в связи с увеличением территории города Душанбе за счет близлежащих районов. То есть, их количество достигло 4100 единиц. Сейчас количество малой легковой техники составляет более 6 тысяч. В результате самовольного увеличения квот на услуги компаниями это приводит к заторам и сбоям в работе автобусов и троллейбусов на остановках.

Собеседник отметил, что обеспечение порядка на дорогах и транспорте является не только обязанностью сотрудников ГАИ, поскольку в пассажирских транспортных компаниях есть сотрудники, обеспечивающие безопасность дорожного движения, но они не выполняют свои обязанности должным образом.

«У компаний должен быть график работы. То есть, часть дневного и ночного режима. Перед началом работы следует проверить психическое и психологическое состояние водителей. Таким образом, по вышеуказанным причинам за 11 месяцев текущего года произошло 47 дорожно-транспортных происшествий с участием легкового автотранспорта, в результате которых погибли 7 человек и еще 40 получили различные телесные повреждения», — добавил Б. Вайсзода.

Возникает вопрос: если в компаниях введен некий норматив приема легковых автомобилей, то почему они принимают больше норматива?

К сожалению, когда к обслуживающим компаниям обратились для ответа на этот вопрос, те отказались от комментариев.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 2, 2022 16:53

Другие новости этой рубрики

Комитет по телевидению и радио возведёт для сотрудников жилое здание на 144 квартиры
В Шахринаве начнется второй этап строительства Центра подготовки спасателей
В 2022 году Таджикистан импортировал на 10,3% меньше лекарственных средств
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» удостоено премии «Лучшее пропагандистское учреждение в 2022 году»
Расширяется научно-исследовательское сотрудничество между Таджикистаном и Малайзией
Таджикистан и Катар развивают сотрудничество в сфере начального профессионального образования
В городе Душанбе состоялась церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В городе Душанбе состоится церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В 2022 году пользователям были оказаны коммунальные услуги на сумму более 200 миллионов сомони
ЗАКОН «О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАН». По этому вопросу среди государственных служащих проведены занятия
Таджикские врачи принимают участие в 17-м Конгрессе травматологов-ортопедов в Индии
В 2022 году в Таджикистане было уничтожено более 200 тонн некачественной и вредной для здоровья продукции

Актуальные новости

Интервью и аналитика