Депутат Маджлиси намояндагон приняла участие в девятом Общероссийском форуме мира в режиме онлайн

Декабрь 9, 2022 15:20

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Депутат Маджлиси намояндагон Раъно Бободжониён приняла участие и выступила на девятом Общероссийском форуме мира, который состоялся 6-8 декабря в Перми Российской Федерации в режиме онлайн. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Раъно Бободжониён, наряду с государственными деятелями из стран Содружества Независимых Государств, выступая перед участниками форума на тему «Народная дипломатия и укрепление таджикско-российских отношений», заявила, что нынешние условия обострения ситуации в некоторых регионах и их негативное влияние на развитие международных отношений требуют от всех нас поиска путей достижения мира и стабильности, обеспечения взаимопонимания и доверия между государствами и народами.

В этом контексте народная дипломатия также может внести достойный вклад в разработку предложений и в выход из существующих кризисных ситуаций.

Народная дипломатия сегодня всё чаще выступает в условиях сложной международной ситуации как эффективное средство поиска совместных путей решения общих проблем путём укрепления взаимного доверия и взаимопонимания между людьми.

В связи с этим в качестве примера она упомянула деятельность народной дипломатии в отношениях Таджикистана и России.

В плане народной дипломатии Россия имеет богатый опыт, так как это многонациональная страна. Тесные многовековые отношения и обмен религиозно-культурными ценностями сыграли большую роль в процессах интеграции народов России, и сегодня это явление можно считать огромным достоянием Российской Федерации.

Народная дипломатия среди таджиков также развивалась с древних времен. Древние писания доказывают, что наши прямые предки – бактрианцы, согдиане, марджианцы, хорезмийцы, сако-массагетские племена использовали народную дипломатию по отношению к другим народам и во время торговли при отсутствии института межгосударственных отношений.

Признаки (или примеры) народной дипломатии чётко выражены в творчестве наших великих деятелей, таких как Рудаки, Фирдавси, Абуали ибни Сино, Саади, Ахмад Дониш, посол мира и дружбы во всем мире Мирзо Турсунзаде.

Необходимо правильно использовать позицию народной дипломатии, укреплять традиционную дружбу, совместно защищать мирную и безопасную ситуацию в регионе.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Декабрь 9, 2022 15:20

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие во втором заседании председателей парламентских комитетов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности
В Алжире представлены экономические и энергетические возможности Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадом Бокиром Колибофом
В Алжире делегация Таджикистана приняла участие в консультативном заседании парламентской группы азиатских государств
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отбыл в Алжир
Определены победители экологических конкурсов Маджлиси намояндагон
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с жителями Лахшского района
В Айнинском районе и Пенджикенте прокомментировано Послание Президента Республики Таджикистан
Кодир Косим: «В Послании Лидера нации была признана выдающейся роль жителей Таджикистана в реализации социально-экономических программ»
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Активистам районов Абдурахмона Джами и Пяндж были разъяснены основные моменты этого важного документа
Жителям Ашта разъяснили Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
КОММЕНТАРИЙ К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ. Депутаты призвали жителей Таджикистана внести свой вклад в благоустройство и развитие общества

Интервью и аналитика