Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Декабрь 2, 2022 14:09

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как мы ранее сообщали, искусство шелководства и традиционное производство шелка для ткачества, которые стали общим культурным элементом Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» (Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан), представленные для оценки 17-й Межправительственной сессии ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, были внесены в глобальный список Конвенции ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Заведующий Центром культурного наследия таджиков Научно-исследовательского института культуры и информации Дилшод Рахими сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что он принял участие в этом заседании вместе с более 1200 представителями из различных стран.

«Комитет состоит из 24-х стран-членов, которые в ходе заседания рассматривают периодические отчеты стран-членов, отчеты об итогах проектов поддержки и другие вопросы, обсуждают номинации, представленные для записи в реестрах», — отметил он.

Дилшод Рахими отметил: «1 декабря на этом заседании были обсуждены две совместных номинации Республики Таджикистан с соседними странами и официально внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это «Традиции шелководства и традиционное производство шелка для ткачества» (совместно с Таджикистаном, Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном) и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» (совместно с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном)».

«Следует отметить, что теперь со стороны Республики Таджикистан в этом репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО зарегистрированы 7 элементов традиционной культуры», — с радостью отметил Дилшод Рахими и одновременно поздравил всех граждан Таджикистана с этим очередным культурным достижением.

Он добавил, что в предыдущие годы в указанном реестре были зарегистрированы номинации «Шашмаком» (2008, совместно с Республикой Узбекистан), «Навруз», «Оши палав» (2016), «Искусство вышивки чакан» (2018), «Фалак» (2021).

Следует отметить, что Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия была принята 12 октября 2003 года на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО с целью защиты нематериального культурного наследия человечества.

Напомним, что 17-я Межправительственная конференция ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия началась 28 ноября в Рабате (Марокко) и продлится до 3 декабря.

София ШОИК
НИАТ «Ховар»

ФОТО предоставил Дилшод Рахими

 

Декабрь 2, 2022 14:09

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика