Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера

Декабрь 6, 2022 09:31

ДУШАНБЕ, 06.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. На основании указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и по инициативе Исполнительного органа государственной власти Согдийской области продолжаются работы по строительству, ремонту и обновлению Историко-культурного комплекса «Худжандская крепость», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу председателя Согдийской области.

В ремонтных работах Худжандской крепости занята группа проектировщиков, специалистов, ученых, археологов, архитекторов и художников, строителей и народных ремесленников, гончаров и резчиков, на её территории продолжается строительство вспомогательных сооружений.

На основе проекта планируется восстановление стен крепости, строительство административного здания, образцов старинных домов и дворов Худжанда, гостиниц и музеев, чайханы, бань, пунктов обслуживания и других вспомогательных объектов. На строительные работы будут привлечены 10 строительных компаний, десятки специалистов и строителей, народных мастеров, декораторов. Крепость будет реконструирована с сохранением исторических основ и элементов. Также привлечены ремесленники из местечка Риштон Ферганской области.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 4 декабря прибыл в Историко-культурный комплекс «Худжандская крепость» и ознакомился с ходом строительных работ на этом месте.

Председатель области провёл беседу с художниками, декораторами, архитекторами, историками, мастерами по лепным работам и другими ответственными лицами, дал советы и рекомендации по качественному выполнению работ, проведению археологических раскопок, использованию национальных элементов во время реконструкции и восстановления.

Напомним, что культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» является одним из самых живописных и привлекающих внимание туристических мест на севере Таджикистана,  способствующих не только развитию науки и культуры, но и развитию туристической сферы республики.Историческая крепость Худжанда расположена в центре города, на правом берегу реки Сырдарьи, на площади 200х300 м. В крепости находится исторический музей Согдийской области, который является одной из частей культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость». Древняя крепость относится к VII веку.

Также следует отметить, что комплекс «Худжандская крепость» внесён Комитетом по развитию туризма страны в список 10 интересных туристических местностей Таджикистана и привлекает наибольшее внимание внутренних туристов.

Рухсораи НУР
НИАТ «Ховар»

ФОТО: пресс-служба председателя Согдийской области

Декабрь 6, 2022 09:31

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада
В Горно-Бадахшанской автономной области торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика