«ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО СОДРУЖЕСТВА ЕДИНОГО БУДУЩЕГО ШОС». В Китае состоялся форум Шанхайской организации сотрудничества

Декабрь 6, 2022 12:44

ДУШАНБЕ, 06.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Академии международных проблем Китайской Народной Республики, Исследовательского центра ШОС Китая состоялся Форум высокого уровня Шанхайской организации сотрудничества под названием «Формирование устойчивого содружества единого будущего ШОС». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В нем принял участие директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода.

На Форуме высокого уровня Хайриддин Усмонзода по теме «ШОС – на пути инклюзивного развития» отметил, что в условиях новых угроз и негативных последствий глобализации проведение форума ШОС является свидетельством необходимости подведения итогов достижений в конце 2022 года и поиска решения проблем в отношениях членов организации.

«В этом году, несмотря на угрозы и опасности нестабильного мира, конфликтов и беспорядков в различных регионах планеты, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества поддерживали друг друга на основе доверия и сотрудничества на различных международных площадках», — заявил Х. Усмонзода.

В течение года Китайская Народная Республика, как и в предыдущие годы, положительно влияла на политические процессы в регионе и мире, выступая за равенство отношений с развивающимися государствами. Таджикистан поддерживает такое позиционирование Китая.

Следует отметить, что Китай является инициатором концепции формирования регионального содружества, которая сегодня составляет основу деятельности многих региональных организаций. Такие действия в сотрудничестве ШОС укрепят атмосферу прозрачности, доверия и взаимного уважения.

Реальные результаты концепции равноправного общества ощутили граждане Республики Таджикистан при строительстве современных дорог и различных объектов с привлечением финансирования Китайской Народной Республики, активизацией экономических и гуманитарных связей.

Х. Усмонзода отметил, что впервые именно в Шанхайской организации сотрудничества Китайской Народной Республикой была предложена концепция мультилатеризма (организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами, — прим. НИАТ «Ховар»), которая предполагает новое понимание господства глобализации в вопросе поддержки всех государств на пути развития. Для Республики Таджикистан концепция многонаправленности (мультилатеризм) имеет большое значение для обеспечения безопасности, стабильности в обществе и экономического прогресса.

ФОТО: Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

 

Декабрь 6, 2022 12:44

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Нидерланды организовали панельную дискуссию по воде, экономике и торговле в Женеве
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Министром труда Государства Катар доктором Али ибн Самихом аль-Мари
В результате землетрясения в Турции граждане Таджикистана не пострадали
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Оманом
Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор

Актуальные новости

Интервью и аналитика