В ТАДЖИКИСТАНЕ СОКРАТИЛСЯ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ. Об этом сегодня заявил Президент РТ в своем Послании парламенту страны

Декабрь 23, 2022 10:25

ДУШАНБЕ, 23.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане сократился уровень бедности с 27,4 % в 2018 году до 22,5 процента в 2022 году. Об этом заявил Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон сегодня, 23 декабря в своем ежегодном Послании парламенту страны.    

«Несмотря на продолжающиеся преобразования в мировой экономике и отрицательное влияние внешних факторов на нашу национальную экономику, благодаря плодотворной экономической реформе, осуществлению стратегии и программ, и принятию антикризисных мер в течение пяти последних лет развитие экономики Таджикистана ежегодно в среднем обеспечивалось на уровне 7,3 процента, а валовой внутренний продукт с 71 миллиарда достиг 115 миллиардов сомони и на душу населения увеличился в 1,5 раза», — отметил Глава государства.

В том числе в 2022 году расширились работы по устойчивому сохранению макроэкономических показателей, снижению влияния возможных угроз на национальную экономику, планомерной деятельности банковской системы, увеличению производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, улучшению атмосферы инвестирования и поддержки предпринимательства, в результате чего развитие национальной экономике стало обеспечено на уровне 8 процентов.

По словам Президента РТ, за последние пять лет уровень благосостояния народа постепенно повышался и денежные доходы населения с 41,1 миллиарда сомони 2018 года достигли 87 миллиардов сомони в 2022 году, то есть увеличились в 2,1 раза. Средняя заработная плата в стране увеличилась в 1,5 раза, а размер максимальной пенсии в 1,3 раза. В результате чего уровень бедности с 27,4 процента 2018 года снизился до 22,5 процента в 2022 году.

Как отметил Лидер нации, за этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест, в том числе 190 тысяч в 2022 году, что способствовало улучшению трудовой занятости населения в стране. Общий объем расходов государственного бюджета на социальные сферы с 9,1 миллиарда сомони в 2018 году увеличился до 14,7 миллиарда сомони в 2022 году, или на 62 процента.

ФОТО: © Sputnik

Декабрь 23, 2022 10:25

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»