НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
ДУШАНБЕ, 07.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как мы ранее сообщали, древний праздник арийских народов Шаби Ялдо (Ночь зимнего солнцестояния) по предложению Ирана и Афганистана был внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.
Шаби Ялдо — самая длинная первая ночь месяца Дай. Древний праздник арийских народов отмечался в честь Дня рождения божества Мехр или Митры. Согласно иранскому календарю, 30-я ночь месяца Озар (22 декабря) является днём рождения Мехра, потому что, начиная с этого времени, дни становятся длиннее, а Солнце светит ярче.
Заместитель директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Фируза Рахматуллоева говорит, что Солнце является одной из самых крупных звезд во Вселенной и управляет 8 планетами в своей системе. Планета Земля — средоточие всей живой жизни.
Планета Земля постоянно находится в движении, она вращается вокруг Солнца и своей оси. Ось Земли — это воображаемая линия, проведенная с севера на Южный полюс (когда она вращается, объекты остаются неподвижными), имеет угол 66 градусов и 33 секунды относительно плоскости Земли. Человечество не может заметить поворотный момент, потому что все небесные тела движутся параллельно, их скорость кажется одинаковой.
Один полный оборот вокруг оси завершается в течение одной звёздной ночи, которая состоит из 23-х часов 56 минут 4-х секунд. В этом пространстве сначала одна сторона планеты, затем другая обращена к Солнцу, от него получая тепло и свет в различных количествах.
Фируза Рахматуллоева отметила: «В движении Земли есть 4 важных пункта. 2 пункта называются весенними и осенними равноденствиями, которые происходят 21-22 марта и 22-23 сентября. Еще 2 пункта называются летним и зимним солнцестоянием, которые происходят 20-21 июня и 21-22 декабря. Зимнее солнцестояние – это момент, когда Солнце переходит в Северное полушарие из самой южной точки эклиптики или в Южном полушарии в самую северную точку. Исследование показывает, что высота Солнца увеличивается день ото дня, начиная с дней зимнего солнцестояния, то есть с 21 декабря до летнего солнцестояния, и уменьшается день ото дня с летнего солнцестояния, то есть с 21 июня до зимнего солнцестояния».
Шаби Ялдо – ночь Чилла (сорокодневка) — это арийский праздник, который отмечается в «самой длинной и самой темной ночи в году».
Ялдо — это праздник зимнего Солнца, то есть зимнего солнцестояния в Северном полушарии. Это соответствует ночи 20-21 декабря (±1) согласно григорианскому календарю и ночи между последним днем девятого месяца (азор) и первым днем десятого месяца (руз). Шаби Ялдо с астрономической точки зрения называется зимним солнцестоянием. Солнце в это время проходит через самую южную точку эклиптики (по наклонности 23027) и образует самый короткий день и самую длинную ночь. В честь этой даты арийцы устраивают ночные празднества.
«В эту самую долгую и тёмную ночь в году семья часто собирается вместе. По традиции в такие празднества на дастархан выкладываются фрукты и орехи, особенно гранаты и арбузы. Красный цвет этих плодов является символом пурпурных оттенков утра и яркости жизни, то есть они обращаются к лучам Солнца. В Таджикистане зимнее солнцестояние наступит 22 декабря 2022 года в 02:48», — сообщила Фируза Рахматуллоева.
Раъно НУСРАТУЛЛОЗОДА
НИАТ «Ховар»
ФОТО: из открытых источников










Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»






