НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO

Декабрь 7, 2022 12:02

ДУШАНБЕ, 07.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как мы ранее сообщали, древний праздник арийских народов Шаби Ялдо (Ночь зимнего солнцестояния) по предложению Ирана и Афганистана был внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.

Шаби Ялдо — самая длинная первая ночь месяца Дай. Древний праздник арийских народов отмечался в честь Дня рождения божества Мехр или Митры. Согласно иранскому календарю, 30-я ночь месяца Озар (22 декабря) является днём рождения Мехра, потому что, начиная с этого времени, дни становятся длиннее, а Солнце светит ярче.

Заместитель директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Фируза Рахматуллоева говорит, что Солнце является одной из самых крупных звезд во Вселенной и управляет 8 планетами в своей системе. Планета Земля — средоточие всей живой жизни.

Планета Земля постоянно находится в движении, она вращается вокруг Солнца и своей оси. Ось Земли — это воображаемая линия, проведенная с севера на Южный полюс (когда она вращается, объекты остаются неподвижными), имеет угол 66 градусов и 33 секунды относительно плоскости Земли. Человечество не может заметить поворотный момент, потому что все небесные тела движутся параллельно, их скорость кажется одинаковой.

Один полный оборот вокруг оси завершается в течение одной звёздной ночи, которая состоит из 23-х часов 56 минут 4-х секунд. В этом пространстве сначала одна сторона планеты, затем другая обращена к Солнцу, от него получая тепло и свет в различных количествах.

Фируза Рахматуллоева отметила: «В движении Земли есть 4 важных пункта. 2 пункта называются весенними и осенними равноденствиями, которые происходят 21-22 марта и 22-23 сентября. Еще 2 пункта называются летним и зимним солнцестоянием, которые происходят 20-21 июня и 21-22 декабря. Зимнее солнцестояние – это момент, когда Солнце переходит в Северное полушарие из самой южной точки эклиптики или в Южном полушарии в самую северную точку. Исследование показывает, что высота Солнца увеличивается день ото дня, начиная с дней зимнего солнцестояния, то есть с 21 декабря до летнего солнцестояния, и уменьшается день ото дня с летнего солнцестояния, то есть с 21 июня до зимнего солнцестояния».

Шаби Ялдо – ночь Чилла (сорокодневка) — это арийский праздник, который отмечается в «самой длинной и самой темной ночи в году».

Ялдо — это праздник зимнего Солнца, то есть зимнего солнцестояния в Северном полушарии. Это соответствует ночи 20-21 декабря (±1) согласно григорианскому календарю и ночи между последним днем девятого месяца (азор) и первым днем десятого месяца (руз). Шаби Ялдо с астрономической точки зрения называется зимним солнцестоянием. Солнце в это время проходит через самую южную точку эклиптики (по наклонности 23027) и образует самый короткий день и самую длинную ночь. В честь этой даты арийцы устраивают ночные празднества.

«В эту самую долгую и тёмную ночь в году семья часто собирается вместе. По традиции в такие празднества на дастархан выкладываются фрукты и орехи, особенно гранаты и арбузы. Красный цвет этих плодов является символом пурпурных оттенков утра и яркости жизни, то есть они обращаются к лучам Солнца. В Таджикистане зимнее солнцестояние наступит 22 декабря 2022 года в 02:48», — сообщила Фируза Рахматуллоева.

Раъно НУСРАТУЛЛОЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: из открытых источников

Декабрь 7, 2022 12:02

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада
В Горно-Бадахшанской автономной области торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика