ОТ ПОСЛАНИЯ К ПОСЛАНИЮ. Принята Концепция перехода к цифровому образованию в Таджикистане на период до 2042 года

Декабрь 11, 2022 11:46

ДУШАНБЕ, 11.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В прошлогоднем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству образования и науки разработать и представить на рассмотрение Правительства страны проект Концепции перехода к цифровому образованию в зависимости от требований дня и развития современных информационных технологий. 30 августа текущего года была утверждена Концепция перехода к цифровому образованию в Республике Таджикистан на период до 2042 года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

Согласно проекту, Концепция перехода к цифровому образованию в Республике Таджикистан реализуется в три этапа: 2023 – 2026, 2027 – 2030 и 2030 – 2040 годы.

Целью перехода к цифровому образованию через ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в общеобразовательных учреждениях общего среднего образования является изменение форм и методов обучения и приведение их в соответствие с требованиями времени.

Переход на цифровое образование в Республике Таджикистан ориентирован на общее среднее образование, а также охватывает все другие этапы обучения. Она разрабатывается с учётом развития общества и модернизации системы образования и охватывает, в частности, национальные и человеческие ценности, научно-технические достижения.

С внедрением цифрового образования формат (форма) управления образовательными учреждениями постепенно будет меняться. В образовательных учреждениях формируется так называемая цифровая среда. В будущем будут использоваться электронные газеты, электронные доски с интерактивным содержанием, компьютеры и планшеты.

Задачей данной концепции является повышение квалификации педагогов в области цифровых технологий, развитие обучения с использованием цифровых и онлайн-технологий, реализация программ цифрового образования и понимание новой системы образования

Одна из задач целей устойчивого развития до 2030 года — обеспечить всем девушкам и юношам полное бесплатное, равное и качественное образование на начальном и среднем уровнях с эффективными результатами обучения и устойчивым ростом числа молодых людей и взрослых с соответствующими навыками для трудоустройства, достойной работы и предпринимательства.

Также все образовательные учреждения получат широкий доступ к интернет-ресурсам и компьютерному оборудованию.

Также будет налажено предоставление интернет-материалов по большинству дисциплин и широкое внедрение интерактивных форм обучения с использованием ИКТ, в том числе дистанционное (онлайн) обучение и развитие базовых учебных программ на таджикском языке и другое.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 11, 2022 11:46

Другие новости этой рубрики

В Техническом университете Таджикистана создан факультет химической технологии и металлургии
В педагогическом университете обучаются почти 3000 иностранных студентов
«IMO-2024». Таджикские школьники заняли почётные места на Всемирной олимпиаде
В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров