ПА ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического оружия

Декабрь 6, 2022 09:48

ДУШАНБЕ, 06.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности на 15-м пленарном заседании, которая прошла 5 декабря в Москве, приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия, а также о неукоснительном соблюдении Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ПА ОДКБ.

«Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — указывается в заявлении.

Как говорится в документе, ПА ОДКБ отмечает возросшую роль КБТО «на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях». В заявлении говорится, что несоблюдение конвенции «может привести к возникновению потенциальных биологических угроз». «Выступаем за неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок к нему», — отмечают парламентарии.

Заявление ПА ОДКБ призывает парламентариев стран мира заняться вопросами совершенствования госмеханизмов обеспечения безопасности и надзора за патогенными микроорганизмами и токсинами, укрепления международного потенциала в рамках КБТО, а также недопущения создания международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. «Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО», — отмечается в документе.

«Мы, парламентарии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем возросшую роль КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года) на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях», — отмечается в заявлении.

Как заслуживающую внимания оценили парламентарии работу в рамках инициативы по созданию на площадке конвенции подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого была бы сосредоточена на обеспечении соблюдения обязательств по конвенции.

Парламентарии ПА ОДКБ выступили за «неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО».

«Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО. Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — отмечается в заявлении.

Также были приняты Рекомендации по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса. Они регулируют общественные отношения в области охраны и защиты интересов государств ОДКБ в сфере противодействия террористическим угрозам на объектах ТЭК.

Как отметил в своем выступлении представлявший проект рекомендаций председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, зампредседателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, проект рекомендаций был подготовлен по инициативе Комитета Государственной думы по энергетике, а головным исполнителем при разработке рекомендаций стало публичное акционерное общество «РусГидро». Сам же документ является логическим продолжением работы в сфере противодействия технологическому терроризму.

«Принятие рекомендаций позволяет создать эффективные организационно-правовые механизмы, «обеспечивающие дальнейшее развитие системы обеспечения технологической безопасности в государствах — членах ОДКБ, обеспечит повышение качества принимаемых нормативных правовых актов и придаст адресность государственной политике в рассматриваемой сфере», — отметил Анатолий Выборный.

Принятые рекомендации предлагают правовую основу для проведения комплекса мероприятий в рамках обеспечения антитеррористической защищенности объектов ТЭК, что повлечет необходимость подготовки соответствующих нормативных правовых актов, а правовые и организационные меры, предусмотренные в рекомендациях, поспособствуют актуализации системы противодействия терроризму на объектах ТЭК с учетом угроз и приоритета мер предупреждения.

Напомним, на совместном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и XV пленарное заседание ПА ОДКБ, которые состоялись вчера в Колонном зале Дома Союзов в Москве, принял участие и выступил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали.

Фото: ПА ОДКБ

Декабрь 6, 2022 09:48

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана
В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек