ПА ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического оружия

Декабрь 6, 2022 09:48

ДУШАНБЕ, 06.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности на 15-м пленарном заседании, которая прошла 5 декабря в Москве, приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия, а также о неукоснительном соблюдении Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ПА ОДКБ.

«Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — указывается в заявлении.

Как говорится в документе, ПА ОДКБ отмечает возросшую роль КБТО «на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях». В заявлении говорится, что несоблюдение конвенции «может привести к возникновению потенциальных биологических угроз». «Выступаем за неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок к нему», — отмечают парламентарии.

Заявление ПА ОДКБ призывает парламентариев стран мира заняться вопросами совершенствования госмеханизмов обеспечения безопасности и надзора за патогенными микроорганизмами и токсинами, укрепления международного потенциала в рамках КБТО, а также недопущения создания международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. «Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО», — отмечается в документе.

«Мы, парламентарии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем возросшую роль КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года) на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях», — отмечается в заявлении.

Как заслуживающую внимания оценили парламентарии работу в рамках инициативы по созданию на площадке конвенции подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого была бы сосредоточена на обеспечении соблюдения обязательств по конвенции.

Парламентарии ПА ОДКБ выступили за «неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО».

«Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО. Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области», — отмечается в заявлении.

Также были приняты Рекомендации по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса. Они регулируют общественные отношения в области охраны и защиты интересов государств ОДКБ в сфере противодействия террористическим угрозам на объектах ТЭК.

Как отметил в своем выступлении представлявший проект рекомендаций председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, зампредседателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, проект рекомендаций был подготовлен по инициативе Комитета Государственной думы по энергетике, а головным исполнителем при разработке рекомендаций стало публичное акционерное общество «РусГидро». Сам же документ является логическим продолжением работы в сфере противодействия технологическому терроризму.

«Принятие рекомендаций позволяет создать эффективные организационно-правовые механизмы, «обеспечивающие дальнейшее развитие системы обеспечения технологической безопасности в государствах — членах ОДКБ, обеспечит повышение качества принимаемых нормативных правовых актов и придаст адресность государственной политике в рассматриваемой сфере», — отметил Анатолий Выборный.

Принятые рекомендации предлагают правовую основу для проведения комплекса мероприятий в рамках обеспечения антитеррористической защищенности объектов ТЭК, что повлечет необходимость подготовки соответствующих нормативных правовых актов, а правовые и организационные меры, предусмотренные в рекомендациях, поспособствуют актуализации системы противодействия терроризму на объектах ТЭК с учетом угроз и приоритета мер предупреждения.

Напомним, на совместном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и XV пленарное заседание ПА ОДКБ, которые состоялись вчера в Колонном зале Дома Союзов в Москве, принял участие и выступил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали.

Фото: ПА ОДКБ

Декабрь 6, 2022 09:48

Другие новости этой рубрики

На основании поручения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 50 спасателей будут направлены в Турцию
В Таджикистане в 2022 году произошло 697 чрезвычайных ситуаций природного характера
Таджикистан в ближайшие дни отправит профессиональных спасателей в Турцию
В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Актуальные новости

Интервью и аналитика