ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА. В ГБАО восстанавливают пустующие сельскохозяйственные земли

Декабрь 4, 2022 11:30

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В районах ГБАО восстанавливают заброшенные сельскохозяйственные угодья. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Исполнительном органе государственной власти области. По данным властей, к этому моменту введены в эксплуатацию земли Рушанского и Рошткалинского районов.

Подготовлено для посева более 32 гектаров рисовых полей. Кроме того, весной 2023 года на этих землях планируется посадка овощей и картофеля. Распоряжением Председателя ГБАО Алишера Мирзонабота для этого вопроса была создана специальная группа.

Также сообщается, что для осеннего сева в Рушане подготовлено более 40 га, в Шугнане — 20 га, в Рошткалинском районе — 2 га, в Ишкашимском — 5 га.

Министерство сельского хозяйства, Семеноводческая ассоциация РТ и РГУП «Таджикагролизинг» выделяют для полевых работ семена и дизельное топливо.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз страны для посева в 2023 году закупило из РФ 280 тонн семян пшеницы элитной группы сортов «Гром», «Алексеич» и «Безостая-100». Отмечается, что сорт мягкой озимой пшеницы «Гром» в испытательных условиях дал урожай до 112 центнеров с 1 га и является устойчивым к засухам и болезням.

Стоит отметить, что по наставлению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по эффективному и рациональному использованию земель, уже несколько лет фермеры страны получают по 2-3 урожая с одного участка земли.

Напомним, выступая 18 июня 2022 года на рабочем совещании с руководителями местных и центральных органов государственной власти в Дангаринском районе Хатлонской области, Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководителям Министерства труда, миграции и занятости населения (по обеспечении местных жителей рабочими местами), Министерству образования и науки (по обеспечению школ области учебными принадлежностями и развитию государственного языка), Министерства сельского хозяйства и Академии сельскохозяйственных наук (по обеспечению хозяйств необходимой для горных условий техникой и качественными семенами), Агентству мелиорации и ирригации (по освоению около 1000 гектаров земель в Рушане и других районах области), Дирекции строительства правительственных объектов (по ускорению темпа строительства объектов в Хороге и других районов области).

НА ФОТО: Ишкашимский район ГБАО. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 4, 2022 11:30

Другие новости этой рубрики

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ. Опытный аграрий Кубодиёна Азамат Абдурахмонов учит односельчан правильно обустраивать теплицы
В 2022 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома на 119%
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане влияние морозов на сельское хозяйство, сельскохозяйственную продукцию и животноводство не осталось без последствий
2022 год стал годом рекордного роста мировых цен на продовольствие
«ТАДЖИКИСТАН — НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ». В Душанбе состоятся Международный туристический форум и выставка
Всемирный банк готов расширить сотрудничество с «Амонатбанком»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршрут «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы

Интервью и аналитика