Посол Китая посетил Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане

Декабрь 8, 2022 16:36

ДУШАНБЕ, 08.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 8 декабря, по случаю празднования знаменательной даты – 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь посетил Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, расположенный в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Академии.

Напомним, что 4 января 1992 года в городе Душанбе состоялась церемония подписания совместного заявления об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

Правительства обоих государств приняли решение развивать отношения дружбы и сотрудничества между своими странами на основе принципов взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, не вторгаться, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, а также мирного сосуществования.

С момента проведения мероприятия прошло 30 лет сотрудничества, треть из которых (по состоянию на 2013 год) является стратегическим партнёрством.

В ходе визита Посла Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, директор Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, доктор юридических наук, профессор Абдухалил Гафурзода ознакомил гостя с деятельностью Академии, её достижениями и успехами.

Цзи Шуминь также посетил учебный центр «Школа государственности Эмомали Рахмона», центр обучения и поддержки женщин-лидеров и одарённых, оздоровительный центр, технологический парк и Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане. В ходе этого визита стороны обменялись мнениями и обсудили перспективы сотрудничества.

В ходе визита Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане состоялась церемония награждения победителей номинаций на конкурс «Малый посол культуры ШОС», в которой приняли участие подростки Таджикистана.

Цзи Шуминь в заключительной части визита выступил с открытым докладом для студентов, магистрантов и сотрудников Академии, который был посвящен достижениям сотрудничества Таджикистана и Китая и перспективам дальнейшего сотрудничества.

ФОТО: Академия государственного управления

Декабрь 8, 2022 16:36

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Нидерланды организовали панельную дискуссию по воде, экономике и торговле в Женеве
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Министром труда Государства Катар доктором Али ибн Самихом аль-Мари
В результате землетрясения в Турции граждане Таджикистана не пострадали
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Оманом
Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор

Актуальные новости

Интервью и аналитика