Рахим Саидзода избран альтернативным членом Совета директоров глобального партнёрства в сфере образования из бассейна Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии

Декабрь 1, 2022 11:08

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода избран в организацию «GPE» (Глобальный партнёр в области образования) в качестве альтернативного члена Совета директоров глобального партнёрства в сфере образования из бассейна Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Избрание министра образования на этот пост является признанием достижений сферы образования Республики Таджикистан на международном уровне.

Данные опубликованы на сайте организации «GPE».

Следует отметить, что организация «GPE» является платформой для партнёрства и многостороннего финансирования, цель которой — укрепление систем образования в развивающихся странах с целью увеличения числа детей, посещающих школу.

Совет имеет 20 округов, каждый из которых представляет избирательный округ в общей сложности 40 человек. Члены округа избраны из развивающихся стран.

Следует отметить, что с первых дней независимости руководство государства и Правительства страны направило все ресурсы и возможности на развитие науки и образования, эта тенденция и впредь будет продолжаться.

В период независимости для обеспечения развития сферы образования принимаются и реализуются десятки государственных программ, Правительство страны год за годом увеличивает финансирование развития этого сектора. В 2022 году для сферы образования выделено 6 миллиардов 304 миллиона сомони, что по сравнению с 2021 годом больше на 706 миллионов сомони, или 11,3 процента, что составляет 19 процентов от общего объёма расходов государственного бюджета.

Также в этот период возведение и создание 32-х высших учебных заведений, 41 учреждения начального и среднего профессионального образования и 3246 школ, в том числе 156 учебных заведений нового типа, а именно гимназии, лицея, международных школ и 300 дошкольных учреждений, является очевидным доказательством созидательных шагов Правительства страны.

Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 1, 2022 11:08

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном педагогическом университете планируют провести мероприятия к Году русского языка
В 2022 году Таджикский государственный медицинский университет представил 21 медицинское научное открытие
Журналисты посетили Научно-исследовательский центр и Музей Лидера нации в Таджикском национальном университете
Таджикский национальный университет занял 4-е место в Международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking-2022
Среди государственных служащих организованы ведомственные занятия по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Таджикистане открыта Научно-социологическая лаборатория культуры и средств массовой информации
Ректор Таджикского государственного педагогического университета: «2201 преподаватель по окончании вуза получил направление на работу»
В 2022 году в Согдийской области построено 43 объекта образования на более 12 тысяч мест
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
НАУКА. Физики создали долгоживущие квантовые биты на базе квантовых точек
В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью
Джурабой Бободжонов из Худжанда стал победителем Республиканского конкурса «Учитель года Таджикистана -2022»

Интервью и аналитика