Расширяется сотрудничество Таджикистана и Германии в сфере науки и образования

Декабрь 2, 2022 10:31

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в учреждениях высшего профессионального образования Федеративной Республики Германия обучается более 200 граждан Республики Таджикистан, а в учреждениях высшего профессионального образования Таджикистана студенты обучаются немецкому языку. Об этом было отмечено в ходе встречи Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахима Саидзода и Посла Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан Андреаса Протманна, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства образования и науки республики.

В ходе беседы было подчеркнуто, что сотрудничество Республики Таджикистан с Федеративной Республикой Германия налажено на основе Межправительственного протокола Таджикистана и Германии по финансовому и техническому сотрудничеству и программ, реализуемых Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) в Республике Таджикистан.

Наряду с этим в 2022 году в рамках сотрудничества были организованы республиканский конкурс по немецкому языку в городе Душанбе и празднование Дня учителя немецкого языка в Национальном университете Таджикистана.

В ходе встречи стороны выразили готовность к развитию сотрудничества, также представили ряд предложений в связи с проведением олимпиады по немецкому языку, выделением образовательных грантов для обучения граждан Республики Таджикистан в высших учебных заведениях Германии, налаживанием обмена инновационными программами и информационными технологиями, проведением совместных научных исследований между средними и высшими профессиональными учебными заведениями Таджикистана и Германии, организацией учебных курсов в Германии для изучения передового опыта в области науки и образования.

ФОТО: пресс-центр Министерства образования и науки Республики Таджикистан

 

Декабрь 2, 2022 10:31

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном педагогическом университете планируют провести мероприятия к Году русского языка
В 2022 году Таджикский государственный медицинский университет представил 21 медицинское научное открытие
Журналисты посетили Научно-исследовательский центр и Музей Лидера нации в Таджикском национальном университете
Таджикский национальный университет занял 4-е место в Международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking-2022
Среди государственных служащих организованы ведомственные занятия по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Таджикистане открыта Научно-социологическая лаборатория культуры и средств массовой информации
Ректор Таджикского государственного педагогического университета: «2201 преподаватель по окончании вуза получил направление на работу»
В 2022 году в Согдийской области построено 43 объекта образования на более 12 тысяч мест
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
НАУКА. Физики создали долгоживущие квантовые биты на базе квантовых точек
В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью
Джурабой Бободжонов из Худжанда стал победителем Республиканского конкурса «Учитель года Таджикистана -2022»

Интервью и аналитика