СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ. В Таджикистане уделяется особое внимание открытию детских садов для детей с ограниченными возможностями

Декабрь 3, 2022 09:48

ДУШАНБЕ, 03.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Дата берёт своё начало с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями в 17 европейских странах одновременно провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

С того времени подобные мероприятия стали традиционными.

80% инвалидов в мире живут в развивающихся странах

Цель этого дня — обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

По данным ООН, во всем мире насчитывается свыше одного миллиарда людей с инвалидностью. 80% инвалидов во всем мире живут в развивающихся странах. По оценкам ООН, 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше, а также 10% детей являются инвалидами.

Как в Таджикистане поддерживают людей с ограниченными возможностями?

Как отметил начальник Управления по социальной защите населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Кудратулло Курбонов, по состоянию на 1 октября 2022 года в республике зарегистрировано 159526 инвалидов, из них 32180 детей.

«Одним из важных направлений для людей с ограниченными возможностями является оказание услуг в учреждениях социального обслуживания. По организации санаторно-курортного лечения, обеспечения отдыха и оздоровления инвалидов, ветеранов войны и труда в системе социальной защиты населения действуют четыре санатория: Лечебно-профилактический санаторий для инвалидов и ветеранов войны и труда «Харангон» в Варзобском районе, Лечебный санаторий ветеранов войны и труда «Дусти» Джайхунского района, лечебный центр для ветеранов войны и труда «Ромит» города Вахдат и лечебный центр для ветеранов войны и труда «Биби Фатима Захро» Ишкашимского района с его филиалом в Рошткалинском районе. В этом сезоне из государственного бюджета на оздоровление этого слоя населения выделено 4 миллиона 790 тысяч сомони. Для людей с инвалидностью и малоимущих в республике функционируют 44 центра социального обслуживания и 6 региональных центров социального обслуживания. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны уделяет особое внимание вопросу организации альтернативного обслуживания путем открытия детских садов для детей с ограниченными возможностями. Финансирование из государственного бюджета центров социального обслуживания людей с инвалидностью и малоимущих в 2022 году достигло 14 миллионов сомони», — отметил собеседник.

В течение 2022 года центрами социального обслуживания оказаны различные социальные услуги, а также услуги по физической и психической реабилитации 15800 людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным людям, в том числе 7191 ребёнку с инвалидностью.

«Всего за последние 3 года 672867 малообеспеченным семьям, во многих из которых есть инвалиды, назначены и выплачены социальные пособия на общую сумму 312,4 млн сомони, что свидетельствует о непосредственной заботе Главы государства. Вместе с тем, на основании финансового соглашения между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития о финансировании «Проекта по экстренной борьбе с вирусом COVID-19 в Таджикистане» в 2020-2022 годах 238982 малоимущим семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, выплачена единовременная материальная помощь в 68 городах и районах республики на сумму 116991000 сомони», — сказал К. Курбонов.

Государственное предприятие «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе и его филиалы в Кулябе, Хороге и Худжанде действуют в структуре социальной защиты, которая обеспечивает 41 перечень технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий для инвалидов.

В 2022 году протезно-ортопедические услуги оказаны 4153 различным категориям нуждающихся. Инвалидными колясками обеспечены 1425 людей с инвалидностью. Всего оказано услуг 7418 людям с ограниченными возможностями, в том числе 927 детям-инвалидам.

Вовлечение инвалидов в жизнь общества — главная задача Повестки

Касаясь вовлечения инвалидов в жизнь общества, необходимо отметить, что одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является защита прав инвалидов.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области.

«Мудрая политика Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена ​​на то, чтобы инвалиды всегда чувствовали заботу и поддержку государства и Правительства, их права всегда учитывались. За годы независимости принятие ряда нормативных правовых актов показало, что Правительство Республики Таджикистан признает людей с инвалидностью как равноправных и полноправных членов общества. Для людей с инвалидностью большой радостью стало то, что 22 марта 2018 года Лидер нации подписал петицию о присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, что является признанием их прав на международном уровне. Впоследствии Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 февраля 2020 года принят «Национальный план действий по подготовке Республики Таджикистан к ратификации реализации Конвенции о правах инвалидов 2020-2024 гг.», — отметил председатель Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.

НА ФОТО: На церемонии подписания Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Конвенции ООН по правам инвалидов. Штаб-квартира ООН, г. Нью-Йорк, 22.03.2018.

По его словам, представители их организации, а также Министерства здравоохранения и социальной защиты населения при поддержке международных организаций, таких как ЮНДЕСА, ОБСЕ и ПРООН, выезжают в регионы, встречаются с руководителями госструктур и объясняют суть документов, ставят вопрос об их реализации. Вопросы инвалидности должны всегда решаться совместно с людьми, имеющими инвалидность. Международный лозунг «Ничто о нас без нас» всегда должен присутствовать в решении вопросов людей с инвалидностью. В статье 33 Закона Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» говорится, что общественные объединения инвалидов могут участвовать в решении вопросов, относящихся к инвалидам. Государственные органы, а также другие организации обязаны привлекать представителей общественных объединений инвалидов к подготовке и принятию решений, затрагивающих их интересы.Напомним, что Правительство Республики Таджикистан также приняло госпрограмму «Доступная среда», которая главным образом направлена на улучшение уровня жизни граждан с инвалидностью. Процесс будет реализовываться в течение ближайших пяти лет (2021-2025 гг.). Программа подразумевает обеспечение комфортного доступа граждан с инвалидностью к объектам социальной инфраструктуры, различным видам городского и пригородного транспорта. Кроме того, будут созданы лучшие условия в рамках использования средств связи и информации. Требуется четкое выполнение государственными учреждениями всех программ, принятых Правительством Республики Таджикистан, а не только Министерством здравоохранения и социальной защиты населения.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 3, 2022 09:48

Другие новости этой рубрики

Завтра Министерство транспорта, Агентство гражданской авиации, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
Таджикские врачи повышают квалификацию в Японии и Иране
Сегодня Комитет по местному развитию, Комитет по охране окружающей среды, Агентство по землеустройству и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
30 января в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
В Шахринаве состоялось мероприятие по предотвращению вступления молодёжи в экстремистские группировки
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА — К ДЕЙСТВИЮ. В 2022 году народным ремёслам обучились 12759 граждан, из которых 12489 женщин
Земледельцы Хатлонской области отметили праздник Сада со значительными достижениями
30 января в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
На заседании Общественного совета было прокомментировано Послание Президента Таджикистана Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЗВЕРСТВО ТАЛИБОВ*. Система, которая оскорбляет женщину-мать и своим невежественным поведением уничтожает человеческую цивилизацию, обречена на гибель
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2026 года граждане старше 18 лет, не владеющие профессиями, будут охвачены всеобщей профессионализацией
Расширяется сотрудничество врачей Таджикистана и Ирана в области фармацевтического производства и медицинских товаров

Интервью и аналитика