Шелководство и переработка кокона являются древнейшим занятием таджиков

Декабрь 4, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 1 декабря в городе Рабат, Королевство Марокко, на 17-й сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в реестр нематериального культурного наследия человечества внесена совместная номинация Таджикистана «Шелкопряд и традиционное производство шёлка для ткачества». Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан.

Директор Республиканского научно-исследовательского центра шелководства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Сафар Шарифов отметил, что таджикская нация с древних времен уделяла особое внимание шелководству и производству шелковых тканей. Выращивание тутового шелкопряда, воспроизводство качественного кокона важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения сохранения культуры тутового шелкопряда. Если взглянуть на культуру тутового шелкопряда народа, то можно заметить, что народные познания и богатый фольклор возникли в результате распознавания листьев тутового дерева, болезней тутового шелкопряда, способах обрезки побегов, подготовке листьев для тутового шелкопряда, связывании в пучки и т. д.

Как отметил Сафар Шарифов: «Переработка кокона является приоритетной отраслью промышленности страны, приоритетность которой обусловлена доступностью внутреннего сырья, характером трудоёмкости, способствующей созданию большого количества рабочих мест. В последние годы наш центр создал и адаптировал к местности два вида гибридов тутового шелкопряда — «Худжанд-1» и «Худжанд-2».

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 февраля 2020 года виды деятельности по возделыванию кокона, шелкопрядению, шелкомотанию освобождены от всех видов налогов. Это помогает стимулировать шелководов и увеличить производство кокона.

Глава государства в ходе очередного послания 21 декабря 2021 года отметил: «Для развития сферы коконоводства и выпуска шелка, атласа и адраса соответствующим структурам и органам необходимо обеспечить эффективное использование существующих возможностей, так как это позволит создать тысячи новых рабочих мест, в особенности для женщин и девушек».

Кроме того, Глава государства поручил: «В связи с этим необходимо в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли от выплаты единого налога на землю, а также юридических лиц, занятых переработкой кокона и производством материалов из шелка, атласа, адраса и других ручных изделий».

В Таджикистане разработан проект «Программа развития сферы шелкопряда и переработки кокона в Республике Таджикистан на 2020-2024 годы» для выполнения пункта 26 плана мероприятий по выполнению указаний и поручений Президента Республики Таджикистан, изложенных на встрече с работниками сферы промышленности 14 октября 2019 года.

Основной целью данной программы является создание условий и базы для устойчивого развития отраслей шелководства и переработки кокона на основе переработки местного сырья, обеспечения занятости населения, разработки экономических механизмов и факторов поощрения для привлечения прямых инвестиций в отрасль.

В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О государственном бюджете» ежегодно ввоз яиц тутового шелкопряда освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. В соответствии с Законом Республики Таджикистан от 18.03.2022 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» с 1 января 2022 года по 31 декабря 2031 года земельные участки, используемые для шелковичных плантаций, не облагаются налогом на землю и единым сельскохозяйственным налогом. В соответствии с этим законом с 1 января 2022 года по 31 декабря 2031 года юридические лица, занимающиеся переработкой кокона, шёлковых тканей, атласа, адраса и других текстильных изделий из него, не облагаются налогом по данному виду деятельности, за исключением подоходного налога с физических лиц и социального налога.

Глава государства поручил обеспечить все имеющиеся возможности для развития данной отрасли в связи с развитием коконной, шелковой, атласной и шелкоткацкой промышленности и созданием тысяч новых рабочих мест, в первую очередь для женщин страны.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 4, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане