ШЕЛКОВЫЕ СЕКРЕТЫ. Таджики знали их тысячи лет назад и с тех пор по сей день хранят традиции создания национального атласа
ДУШАНБЕ, 03.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, традиции шелководства (коконоводства) и производства шёлка для текстиля в качестве общего культурного элемента, представленные Таджикистаном совместно с Афганистаном, Азербайджаном, Ираном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном на оценку 17-го Межправительственного совещания ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, вошли во Всемирный список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.
Конференция проходит с 28 ноября по 3 декабря текущего года в Рабате, Марокко.
Жители Таджикистана узнали секрет шелководства тысячи лет назад. С тех пор они по сей день хранят традиции создания национального атласа. Согласно официальным источникам, шелководство считается одним из древнейших отраслей сельского хозяйства, с более 5000 — летней историей и охватывает тутоводство, производство гренов, коконов шелкопряда и первичную обработку коконов.
Адрас изготавливают из из хлопка и шелка, 50 на 50. Существует еще атлас – тот же узор, только на 100% шелковой ткани. Выглядит более «глянцево», мягче на ощупь, но в разы дороже адраса. Где и когда зародились они? Как и многие традиционные и распространенные народные ремесла, они хранят тайну своего происхождения. Известно лишь, что традиции изготовления ткани уходят корнями в первые века до нашей эры.
Среди таджиков бытует старинная легенда об одном художнике, который однажды, сидя у реки, увидел в отражении воды облака. Переливающаяся разноцветная рябь произвела на мастера неизгладимое впечатление, и он тут же побежал к местным ремесленникам-ткачам и нарисовал им узор-прообраз адраса.
Традиция с древнейшей историей
Шелк известен с давних времен и по сей день пользуется большим спросом по всему миру, так как, в отличие от других видов тканей, этот материал необыкновенно легкий и тонкий, обладает высокой гигроскопичностью, имеет приятный умеренный блеск и, конечно же. изделия из него очень красивы.
Мнения историков относительно появления и распространения шелка и шелкоткачества до сих пор расходятся. Китай условно считают родиной шелководства, однако некоторые ученые придерживаются иной точки зрения.
Нельзя упустить из виду, что Индия также является родиной нескольких видов дикого шелкопряда. Правда, по сей день ученым неизвестно, когда они были одомашнены. Предполагаемая дата относится к III тысячелетию до нашей эры — в период расцвета Хараппской цивилизации. Высокая культура долины Инда свидетельствует о выращивании шелковицы и разведении тутового шелкопряда, дающего белые и желтые коконы.
Третий регион Древнего Востока, который наряду с Индией и Китаем можно называть родиной шелка, шелководства и шелкоткачества, — это Иран. О глубокой древности шелководческой культуры иранских народов свидетельствуют многочисленные источники. Правда, существуют мнения, что шелководческая культура арийцев происходит из Индии. О древности культуры шелководства иранских народов свидетельствует также зороастрийский текст из священной книги Авесты. В книге «Минуи хирад» («Суждения духа разума») написано, что для праведного [зороастрийца] шелковая одежда считается самой лучшей (Ричард Фрай, Наследие Ирана., Москва, 1972, стр.58-66).
Существуют две точки зрения на появление шелководства и шелкоткачества в Хорасане и Мавераннахре — исторической родине таджикского народа. Согласно первой точке зрения, шелководство и шелкоткачество иранских народов сложилось в первой половине I в. н.э. на основе китайского шелководства, согласно второй точкезрения, эта культура является местной и также имеет древнюю историю, начало которой уходит в глубь веков. Например, Таги Бахрам считает страну арийцев — Иран — родиной шелкопряда, дающего желтые коконы (Tagi Bahran. Tarikhe Keshovarzi dar Iran. – Tehran, 1960).
Согласно общепринятому мнению, шелководство распространилось из Китая на запад (Пигулевская Н.В. Византия на пути в Индию. – М; Л.,1951). А. Иерусалимская считает, что процесс развития шелководства длился более 500 лет (I-V1 вв.), а согдийское шелководство сложи лось в VI в (Иерусалимская А.А. К сложению школы художественного шелкоткачества в Согде // Средняя Азия и Иран. – Л., 1972).
В X в. — эпоху первого таджикского государства Саманидов, так называемого персидско-мусульманского Ренессанса, шелководство таджиков вновь достигло расцвета. Преемственность этой традиции прослеживается вплоть до наших дней; например, таджики Мерва, Бухары, Самарканда, Худжанда и других городов Хорасана и Мавераннахра в XVIII, XIX и начале XX в. разводили в смешанном виде или по отдельности шелковичных червей белой и желтой пород (Ефремов Ф. Девятилетнее странствование. – М., 1952).
Известно, что захватнические войны и набеги кочевников отрицательно влияют на развитие науки и культуры оседлых народов. Естественно, из за многочисленных арабских, монгольских а также последующих набегов и захватнических войн с тюрко-монгольскими племенами культура и искусство таджикского народа сильно пострадали. Однако таджики смогли не только сохранить многовековой опыт создания орудий труда как для производства шелка и шелкоткачества, так и для земледелия и мелиорации, но и научить этому ремеслу кочевников и завоевателей.
На территории Хорасана и Мавераннахра было распространено не китайское и индийское, а исконно таджикское шелководство. Это подтверждает таджикское название шелка и шелковой материи. Исходя из того, что в технике орнаментации шелковых тканей Хорасана и Мавераннахра отсутствует китайское влияние, можно сделать вывод, что становление и развитие шелководства в Таджикистане шло собственным путем.
Коконоводство – дело непростое
Во времена Советского Союза 80% шелка производили именно в Таджикистане. В специальных лабораториях страны производили грены (грена — от франц. graine, буквально — семя, зерно), то есть, яйца бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводили гусениц, дающих после окукливания шёлковые коконы. Яйца начинают формироваться в яичнике гусеницы, завершают развитие в куколке.
Каждую весну всем желающим, а главное – понимающим в этом деле семьям, выдают по 20 граммов грены, из которых, при соблюдении всех норм и правил, выращивают шелковичные черви. Трудятся всей семьей.
Даже представить сложно, что эти 20 граммов в последующем способны съесть до 60 деревьев тутовника!
Люди режут ветки тутовника, завязывают, приводят к себе домой и обдирают листья. Когда гусеницы съедают их, остаются дрова, которые хватают на весь год, чтобы танур (печь-жаровня или мангал шарообразного или кувшинообразного вида) топить и лепешки печь. Период выкормки шелковичных червей — около 22 дней. По мере своего роста гусеница занимает все больше места в доме, постепенно отбирая комнаты и хозяйственные постройки законных владельцев. Перед тем, как начать вить кокон, шелковичный червь особенно прожорлив – ест не только днем, но и ночью.
Вить кокон где попало гусеница не станет. Комната должна быть чистой, а постоянная температура воздуха – около 25-26 градусов. Для создания благоприятных условий с поля привозят особую пахучую траву.
Готовые коконы собирают также всей семьей. 45 килограммов – обязательная норма. Все, что превысит этот прогнозируемый результат, лучше любых слов расскажет о неимоверном труде и профессионализме коконоводов.
Следующий этап – заготовка коконов. Они попадают в сушилки, где происходит процесс морки. Морят коконы, чтобы бабочка не выбралась наружу. Важно сохранить целостность шелковой нити. После этого коконы сохнут примерно 25 дней.
По мнению специалистов, в помещении должно быть темно, ведь нить шелка на 50% состоит из природного клея. Если сушить коконы на открытом воздухе или на солнце, шелковая нить потеряет эластичность и прочность. Всем известно, что сама суть и дороговизна такого материала – его прочность.
Из 100 кг коконов получается 9 кг шелка. Нить разматывается на специальных станках. Длина шёлковой нити из одного кокона достигает 400-1500 м.
Образцы высшего сорта должны быть ровными, плотными и без единого пятнышка. Отдельно от хороших экземпляров сдается брак – несортовые коконы. За них тоже платят деньги. Несортовые коконы обрабатывают и используют в медицине. Личинок продают на птицефабрики и в рыбхозы.
Просушенные коконы отправляют на фабрику, там их разматывают. Длина одной нити может достигать 1200 метров. Нити сматывают в катушки, из которых потом ткут полотна. Однако это не единственный способ создания шелковой ткани. На протяжении веков шелковые полотна ткали вручную. Во времена Советского Союза труд ткачих заменили станки. Сегодня в Таджикистане возрождают ручное ткачество.
В районах республики работают центры, где женщин обучают, как соткать из хлопковых нитей адрас или из шелковых – атлас. Второе сделать сложнее, ведь шелковые нити, в отличие от хлопковых, более тонкие и часто рвутся.
Атлас – не просто красочная ткань. Каждый цвет имеет свое значение и наполняет шелковое полотно своим особым смыслом. Например, белый цвет – пожелание светлой и счастливой жизни, желтый символизирует зерно, а зеленый – весну и плодородие.
Шелководство в Таджикистане обретает «второе дыхание»
Коконоводство и шелко-ткацкое производство обретает «второе дыхание» в Таджикистане по непосредственной инициативе Президента страны, Лидер нации Эмомали Рахмона.
Глава государства в своем Послании к Парламенту РТ 21 декабря 2021 года призвал соответствующие структуры и органы развивать шелководство и создать новые рабочие места, в особенности для женщин и девушек. Он поручил в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли и начать переработку коконов.
Чтобы поднять эту сферу, были приняты отраслевые программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2012-2020 и на 2020-2024 годы.Цель этих программ состоит в создании в стране условий для восстановления и развития шелководческой отрасли, обеспечения шелководов качественными местными гренами, увеличения объёма, производства коконов тутового шелкопряда, наращивания кормовой базы шелкопряда и обеспечения шелкоперерабатывающих предприятий сырьём высокого качества.
Программа на 202о-2024 гг. предусматривает выращивание более 33 тыс. коробок тутового шелкопряда, что поможет довести производство коконов до 1 200 тонн. Из них 800 тонн будет перерабатываться внутри страны, что обеспечит работой более 66 тыс. человек.
Специалисты ОАО «Пиллаи Точик» считают, что за последние 30 лет из-за отсутствия соответствующего контроля по известным причинам (период безхозности в первые годы после распада СССР и годы гражданской войны) многие тутовые деревья, которые росли вокруг полей и вдоль автодорог, были вырублены полностью. Часть тутовых плантаций, которая перешла в руки частных лиц, была вырублена и продана, как дрова. Местные власти не выделили земли для создания новых тутовников или предлагали неплодородные участки, где невозможно вырастить дерево. Кроме того, в последние годы во многих шелководческих хозяйствах республики появились насекомые-вредители тутовых деревьев «огонёк», которые нанесли урон 50 процентам существующих тутовых плантаций страны.
Согласно новой Программе развития отрасли на 2020-2024 годы, предстоит реабилитация площадей тутовых плантаций, уход и повышение урожайности тутовых деревьев, создание новых тутовых плантаций, на что нужны большие финансовые средства.
В целях укрепления кормовой базы тутового шелкопряда в хозяйствах республики до 2024 года предусмотрена посадка тутовых саженцев в количестве 4 млн 375 тысяч саженцев и возведение 180 гектаров новых плантаций.
Специалисты отрасли считают, что в результате успешной реализации программы Таджикистан мог вновь бы стать лидером в производстве шелка.
Подготовил
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»
Использованы научные и открытые интернет-источники. Фото из архива НИАТ «Ховар»