Сироджиддин Мухриддин высоко оценил уровень и содержание многогранных отношений Таджикистана с ЮНЕСКО

Декабрь 9, 2022 09:04

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 декабря в Париже состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан, Председателя Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Сироджиддина Мухриддина с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе беседы Сироджиддин Мухриддин высоко оценил уровень и содержание многогранных отношений Таджикистана с ЮНЕСКО за период руководства О. Азуле в Организации.

Было отмечено, что на прошлой неделе во время 17-й сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО в Рабате (Марокко) две совместные номинации Таджикистана — «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» были внесены во Всемирный список культурного наследия человечества, что является одним из важных достижений для защиты и популяризации наследия предков, представления народного творчества, богатой и старинной культуры таджикского народа на международной арене.

Также 8 декабря Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился с помощником Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Шамилой Наир-Бедуэлле.В ходе встречи были затронуты актуальные темы глобальной повестки дня по вопросам воды и климата.

Шамила Наир-Бедуэлле дала высокую оценку роли Таджикистана как страны-инициатора по глобальным водным вопросам.

Напомним, что делегация Таджикистана в Париже приняла участие в Саммите ООН — водные ресурсы по подземным водам, который проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Фото: МИД РТ

Декабрь 9, 2022 09:04

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Оманом
Таджикистан и Турция обсудили вопросы обмена опытом в области инновационной и исследовательской деятельности
Парламентская делегация и Посол Таджикистана приняли участие во встрече главы МИД России с послами государств-членов ОДКБ
«ШОС в изменяющемся мире: на пути к саммиту в Нью-Дели». Под таким названием в Душанбе прошёл круглый стол
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В онлайн-формате обсудили возможную тематику 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию
Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов дал интервью агентству «Анадолу»
В Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан
Таджикистан и Кыргызстан обсудили подготовку к запланированным в 2023 году мероприятиям на высшем и высоком уровнях
Главы МИД Таджикистана и Азербайджана провели телефонный разговор
В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации
Таджикистан и Италия обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества
В Астане пройдут таджикско-казахстанские бизнес-форумы

Интервью и аналитика