Состоялось мероприятие по защите и реализации прав и свобод женщин в Таджикистане

Декабрь 6, 2022 11:10

ДУШАНБЕ, 06.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе под руководством заместителя председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури с участием депутатов Маджлиси намояндагон, Бюро программ ОБСЕ в Таджикистане состоялось мероприятие на тему «Улучшение роли и статуса, защита и реализация прав и свобод женщин в Республике Таджикистан». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.  

Дилрабо Мансури отметила, что половину населения планеты Земля составляют женщины. В настоящее время всё больше женщин занимают высокие должности на руководящих постах – в коммерческих проектах, банках, в сфере здравоохранения и других отраслях.

«Мы высоко оцениваем сотрудничество парламентариев с Бюро ОБСЕ в Таджикистане, благодаря которому расширяется возможность ознакомления, обмена опытом и участия в региональных и межрегиональных встречах по правам и свободам человека, а также совершенствования законодательных норм в области гендерных вопросов», — отметила она.

Руководство Республики Таджикистан во главе с Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном с первых дней достижения Государственной независимости проявило твёрдую волю в реализации эффективной гендерной политики, которая направлена на обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в стране. Конституция Республики Таджикистан закладывает основу для развития гендерного законодательства. Также Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года способствует дальнейшему развитию гендерного законодательства в стране.

Дилрабо Мансури отметила, что была принята Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы и план мероприятий по реализации Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы. Национальный план указанных мероприятий предусматривает меры по проведению гендерной экспертизы законодательства, формированию кадрового резерва для продвижения в управленческие структуры по гендерному признаку.

Для воспитания и продвижения женщин-руководителей разработана Государственная программа «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан за счет одарённых женщин и девушек на 2017-2022 годы».

Приняты «Государственная программа по предотвращению насилия в семье в Республике Таджикистан на 2014-2023 годы» и «Государственная программа подготовки женщин-специалистов и содействия их занятости на 2017-2022 годы». Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равенства мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» стал важным документом в совершенствовании нормативных правовых актов по обеспечению конституционных гарантий равенства мужчин и женщин в социальной и политической сферах.

Для улучшения доступа женщин к экономическим ресурсам был принят Указ Президента Республики Таджикистан «Об учреждении и выделении грантов Президента Республики Таджикистан на поддержку и развитие предпринимательской деятельности женщин на 2021-2025 годы».

Было отмечено, что в стране принято более десятка законов, государственных программ, концепций и конвенций, полностью посвященных гендерным вопросам женщин и девушек, координации мероприятий по внедрению гендерных принципов в законодательство республики.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Декабрь 6, 2022 11:10

Другие новости этой рубрики

ЗАКОН «О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАН». По этому вопросу среди государственных служащих проведены занятия
Таджикские врачи принимают участие в 17-м Конгрессе травматологов-ортопедов в Индии
В 2022 году в Таджикистане было уничтожено более 200 тонн некачественной и вредной для здоровья продукции
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА. Ведущий онколог Таджикистана рассказала о чем должна знать каждая женщина
6 февраля «Амонатбанк», Служба исполнения, Национальный центр тестирования и Союз «Тоджикматлубот» проведут пресс-конференции
Завтра Комитет по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Агентство по контролю за наркотиками, Агентство «Таджикстандарт», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Таджиксугурта» проведут пресс-конференции
В Хатлонской области улучшился доступ населения к диагностике
Завтра Министерство транспорта, Агентство гражданской авиации, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
Таджикские врачи повышают квалификацию в Японии и Иране
Сегодня Комитет по местному развитию, Комитет по охране окружающей среды, Агентство по землеустройству и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
30 января в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
В Шахринаве состоялось мероприятие по предотвращению вступления молодёжи в экстремистские группировки

Интервью и аналитика